新华网 正文
大化税务助厂房进村帮扶脱贫
2018-08-24 09:46:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】大化税务助厂房进村帮扶脱贫

  8月3日,由大化瑶族自治县税务部门引进的大化东鑫电子科技有限公司在雅龙乡胜利村弄肥屯揭牌开业,胜利村贫困群众首次实现在家门口就业,增收有保障,脱贫摘帽有希望。

  作为胜利村弄肥屯帮扶单位,大化税务部门派驻胜利村帮扶干部41人,结对帮扶贫困户202户1050人。面对自然条件恶劣的胜利村,在解决贫困户增产增收方面,帮扶干部们也犯了愁。贫瘠的土地、富余的劳动力,故土难离的思想三者之间的矛盾似乎很难调和。

  2018年初在“优化营商环境”行动中,大化税务部门了解到,大化东鑫电子科技有限公司希望政府部门帮助解决用工难问题。大化税务部门领导班子于是产生了大胆的想法,引进企业在贫困村屯落户,将车间开到扶贫一线。

  大化东鑫电子科技有限公司从事高频变压器、磁环、滤波器等生产销售,客户群庞大,订单量稳定,全年无断货,用工需求量大,技术要求也不高。如若将车间开到胜利村,既能解决企业用工难问题,又能解决贫困户增收渠道窄的难题。政企联合,实现双赢。经积极协调,多方联动,大化东鑫电子科技公司扶贫一线车间成功进驻胜利村。

  大化东鑫电子科技有限公司在胜利村弄肥屯租用贫困户蒙昌保的住房开设第一期车间。该车间于今年8月3日开业运营,厂房面积100平方米,设备40台,可提供就业岗位45个,现有员工36名,其中贫困村民30人,入厂员工月平均工资1800-2500元,还可以享受免费吃中餐。蒙昌保成了车间的第一批技术骨干和管理人员,其妻子负责厂区厨房的日常工作。“扶贫车间给我们全家带来了希望!”蒙昌保激动地说。

  入厂的贫困村民心中都算了一笔账,月工资平均2000元,一年工作11个月,收入22000元,再加把劲脱贫在望!负责胜利村引进企业的大化税务干部覃锦荣同志和第一书记王晖心中的大石终于放下了。车间建起后,王晖和驻村工作队、村两委、帮扶干部一起,积极动员贫困村民就业。“就业一人,脱贫一户,扶贫一线车间推动胜利村整村脱贫更进一步!”王晖说。

  扶贫车间开进脱贫攻坚一线,在家门口就业既卸下了贫困群众故土难离的思想包袱,又使得家庭、工作两相全,就业、农耕两不误,极大地激发了贫困村民的内生动力,坚定了他们脱贫摘帽的信心。

  租用贫困村民用房,培训技术骨干,扩建生产车间,扶贫一线车间模式初现雏形。下一步,大化东鑫电子胜利厂将在贫困户集中且就业积极性高的村民小组再建第二期车间,扩大生产规模,提供更多就业岗位,实现贫困户增收渠道全覆盖的目标。(责任编辑:简文湘 作者:韦姣红)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123320176