新华网 正文
百色税务“套餐式”服务为纳税人解难题
2018-08-24 09:46:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】百色税务“套餐式”服务为纳税人解难题

  “新办企业请选择13号窗口的创业人群绿色通道……”广西平果粤鹏矿业科技有限公司负责人唐玲玲惊喜地发现,网上“取国税、地税两个号,排两次队”的攻略在机构改革后完全过时了。自治区税务部门以各县区级新税务机构挂牌成立为契机,“一厅通办”先行到位,以“套餐式”服务解决了纳税人办税痛点、堵点、难点,进一步提升了办税效能,让越来越多的纳税人享受改革红利。

  兑现承诺——新办企业发票“一次办”

  “从登记补录到领发票只花了一个小时!”作为一名刚创业的“税务小白”,创业人群绿色通道、新办企业的“套餐”服务解决了唐玲玲办税的大难题,初次办税的她感觉很便捷。

  从纳税人初次接触税务起,便建立简单、快速、便捷的办税第一印象,是税务部门推进改革的先手棋。为此,国家税务总局广西壮族自治区税务局挂牌成立的第一天,即公布“压缩新办纳税人首次申领增值税发票时间”等50条便民措施,对纳税人承诺首次申领增值税普通发票实行即时办结,首次申领增值税专用发票符合条件的当日办结。

  为了兑现这项承诺,广西税务部门打通相关业务环节,疏通企业开办的税收服务“高速路”,对新办企业首次办理申领发票前的财务会计制度及核算软件备案、存款账户账号报告、发票票种核定等开业涉税事项推行“套餐式”服务,让纳税人开业要办的多个涉税事项“一次办通”。

  同时,广西税务部门实现首次发票申领“一天办好”,对办税人员和法定代表人已经完成实名信息采集和验证、有开具增值税发票需求并主动申领发票,且按照规定办理税控设备发行等事项的新办企业,首次申领增值税普通发票实行即时办结,首次申领增值税专用发票符合条件的当日办结。

  回应期盼——改革红包“两天领”

  良好的服务不仅要保持好的开端,更需要税务部门关注好纳税人发展过程中的每一项合理诉求,及时回应纳税人的热切期盼。

  “新机构的‘退税套餐’很棒,我们的期末留抵税额8428万元退税,从核实到税款到账仅用两天,快得超出了我们的想象!”百色电力有限责任公司企业财务主管陈江华激动地说。

  得益于“退税套餐”,该企业于不久前首次成功办理了期末留抵退税业务,把企业的“死”资产盘成“活”资产,有效缓解了企业资金压力,降低了融资成本,深受企业欢迎。问需求、优服务、促改革,在推进税务机构改革的全过程,税务部门把这一准则贯彻到各项工作中,在吃准摸透相关政策的前提下,针对企业的诉求,推出“退税套餐”,整合业务流程,提高办税效率,对各项退税申请实现一窗受理、内部流转、限时办结,帮助企业在转型升级、发展壮大时“通经活络”。

  “‘退税套餐’的推出,不仅是对改革落实的一次尝试,更是对纳税人诉求的积极回应,夯实了服务,目前看来颇具成效。”百色市税务部门相关负责人表示。据统计,百色市税务部门已办理增值税留抵税额退税企业5户,共退税款9303万元,纳税人从申请退税到税款到账仅两天时间,真正将税务部门机构改革的便利性体现在税收优惠政策的落实和服务时效的提升等方面,让纳税人真切感受到税务机构改革的温度。

  统一出件——注销只需“一窗办”

  田林乐斯宝土特产商贸有限公司办税员岑国安在注销业务专窗从税务工作人员手中接过一份清税证明单,这是改革过渡期实施注销新模式后,田林县税务局出具的第一份清税证明单。站好服务纳税人的最后一班岗,是对每一位纳税人的承诺,而“注销难”一直是众多纳税人难以好好跟税务部门告别的环节。

  “以前办税,资料提交两次、核实等待两次、签字盖章等两次,比较麻烦,”岑国安说。“合并后,一窗受理,统一出件,注销这项复杂的办税事项变简单了。”

  为解决企业注销“耗时长”“两头跑”“多次跑”的难题,税务部门将注销登记、完成发票结缴、税费申报、清算申报等环节以“套餐式”服务,设立注销受理登记专窗,分别设置受理岗、审核岗、发放岗,由窗口受理岗人员对资料是否齐全进行初步审查之后,资料内部流转审核,审核完成后推送至窗口发放岗,由发放岗人员出具统一清税证明。若资料齐全,无欠税费等异常情况,当场完成注销程序,对于资料不齐全的提前一次性告知;对于有疑点的地方,与纳税人当场沟通,请纳税人提供说明或进行补正,在5个工作日内完结流程。一窗办理,统一出件,提高了注销工作效率,节约纳税人的办税时间,让“最多跑一次”的改革目标真正落到实处。(责任编辑:简文湘 作者:梁妙嫦)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123320151