新华网 正文
柳州税务持续优化税收营商环境
2018-07-13 10:42:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州税务持续优化税收营商环境

  

  深入企业调研税收优惠政策落实情况,支持环保技术企业发展。 李晶晶/摄

  7月5日,国家税务总局柳州市税务局挂牌成立当天,第一时间出台了《国家税务总局柳州市税务局关于优化税收营商环境的实施意见》,最大程度实现纳税人办税更优、成本更低、体验更好,多措并举持续优化税收营商环境,打造为民便民利民的新税务。

  全面发力

  确保便民办税落地有声

  柳州市税务局切实落实自治区税务局优化税收营商环境50项便民利民措施,明确分工出台《柳州市税务局优化营商环境实施意见任务分解表》,力争让纳税人税收负担更轻、报送资料更少、办税流程更简、办税时间更短、办税手段更优、服务层次更深,确保优化税收营商环境各项工作早行动、早落实、早见效,以实际行动展现新税务、新作为、新风采。

  持续发力

  增强纳税人更多获得感

  优化税收营商环境是一项系统性、全局性、长期性的工作。柳州市税务局以新税务机构挂牌为起点,全市税务系统在全面落实办税事项“最多跑一次”“全程网上办”“一厅通办”的基础上,大力推广“柳州税务征纳互动平台”和“新办纳税人服务套餐”,夯实柳州税务服务品牌和基础,纳税服务部门进一步按照“智慧纳服办税系统”工作要求,着力打造“智能填单、智能导税、智能预审”等更高效、更便捷的服务功能,切实提高纳税人的获得感和满意度,努力为推进柳州市经济高质量发展贡献税务智慧和税务力量。

  精准发力

  提升纳税服务整体水平

  推广套餐服务,打造便民办税新模式。依托“柳州税务”微信公众号,大力推广“新办纳税人服务套餐”,通过“互联网+税务”的掌上办税方式,实现新办纳税人从登记信息确认到领用发票相关办税事项一次性办理。

  征纳互动,精准推送信息快。柳州市税务局在全市推广“柳州税务征纳互动平台”,根据纳税人类型等相关信息主动推送相关的税收政策、税收提醒及低风险等涉税信息,使纳税人既能及时了解和享受税收优惠政策,又能通过“柳州税务”微信公众号实现信息交互。

  发票核定,优化服务即时结。优化发票核定办理,增值税普通发票调整用量、版面即时办结。已由税务机关现场采集法定代表人(业主、负责人)实名信息的纳税人,申请增值税专用发票最高开票限额不超过10万元的,自受理申请之日起2个工作日内办结,符合条件的主管税务机关即时办结。

  申领发票,压缩时间速度升。压缩新办纳税人首次申领增值税发票的时间,按照上级税务机关统一部署,开展办税人员和法定代表人已经进行实名信息采集和验证、有开具增值税发票需求并主动申领发票,且按照规定办理税控设备发行等事项的新办纳税人,首次申领增值税普通发票实行即时办结,首次申领增值税专用发票符合条件的当日办结。

  注销登记,推进简易新改革。按照企业简易注销登记改革要求及现行办理流程,通过判断企业是否符合简易注销条件由系统按照一定规则自行判断并向工商部门反馈,市级及市级以下税务机关协助上级部门开展系统测试、数据监控以及问题反馈等工作。

  切实减负,改革红利惠企业。严格执行营改增、增值税改革等政策,确保税收优惠政策落地,切实减轻企业税费负担;精简企业享受政策证明材料,降低城镇土地使用税税额标准,做好城镇土地使用税备案类减免、困难性减免工作,宣传和落实降低部分政府性基金征收标准的政策、小微企业政府性基金减免政策;按纳税人类型分别举办税收业务培训班,确保改革红利让纳税人应享尽享,增强市场主体发展活力。(原文编辑:何明 作者:赵永嗣 蒋艳玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123121157