新华网 正文
蒙山:“春砂仁”助力村民摘掉贫困帽
2018-07-05 10:15:59 来源: 广西税务
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  “蒙山县税务部门和农业局的干部主动下村,为我们引进适合种植的经济药材,帮助我们致富。税务干部还定期下村讲解农业减免税政策,打消了我们组建农业合作社担心增加税负的顾虑。”蒙山县西河镇福垌村成胜砂仁合作社负责人莫兴坝说。

  春砂仁是热带和亚热带姜科植物的果实或种子,是中医常用的一味芳香性药材。蒙山县西河镇福垌村拥有大量阴湿的山地,适合栽培春砂仁。年初,蒙山县税务干部来到福垌村,给村民算了一笔致富账:大家组成合作社种植春砂仁,年产春砂仁可以达到一万公斤以上,根据市场行情,销售额在70万元左右,合作社享受农业专业合作社免征增值税优惠政策,直接降低了成本,预计盈利超过50万元。在税务干部的推动下,17户村民组成了“成胜砂仁合作社”,其中有11户是贫困户。

  “我们合作社今年的春砂仁已经有药商订购,预计销售额超过60万元,感谢税务部门干部的政策宣传,我们享受了农业合作社免征增值税6万余元。”莫兴坝说。今年福垌村成胜砂仁合作社的11户贫困户将全部脱贫摘帽。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123082502