新华网 正文
钦州减税降负助力传统手工企业做大做强
2018-05-30 17:57:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】钦州减税降负助力传统手工企业做大做强

  5月15日,广西钦州坭兴陶艺有限公司申请由增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,这一“身份”的转换,直接让企业的税负降低10个以上百分点,使企业每年获得减税50万元左右。对此,该公司负责人杨国光非常高兴,表示要将每年获得的减税用于人才培养、工艺改革、产品研发,增强市场竞争力,让钦州坭兴陶走向世界。

  据了解,广西钦州坭兴陶2008年被国务院批准为国家级非物质文化遗产,具有“万年桂陶,千年传奇”之美誉,居全国“四大名陶”之列,尤其美术陶享誉国内外。但由于坭兴陶生产以手工艺为主,人工成本较大,工艺美术品附加值高,尤其是美术陶,具有国家级工艺美术大师资质的作品,人工成本占总成本的比重达80%,而这部分成本,不能取得增值税专用发票,没有进项税额可抵扣,造成税收负担率偏高,制约了坭兴陶产业的发展。

  杨国光给笔者算了一笔账,该公司2017年不含税销售额360.92万元,能够抵扣销项税额的购进项目只有电、坭、包装、锂辉石、水、薄膜和氧化铜管等,进项税额只有8.19万元,应纳税额53.63万元,税负14.73%,比小规模纳税人3%的税负高10个百分点左右。

  今年5月1日起,深化增值税改革新政正式实行,统一增值税小规模纳税人标准,从原来的年应征增值税销售额工业企业50万元、商业企业80万元,统一改为500万元,允许部分一般纳税人转登记为小规模纳税人。

  “这一利好政策让我们的税负降低10个以上百分点,转登记后,预计公司一年可减税50万元左右,极大地减轻了税负,我对公司的发展更有信心。”杨国光对增值税新政的实施欣喜不已。

  钦州市国税局货劳科工作人员说,2017年,钦州市共有436家坭兴陶企业和工作室,其中11户是一般纳税人,一般纳税人的行业平均税负率14%。目前,税务部门正在对所有的坭兴陶一般纳税人企业进行专项政策辅导,许多企业正在着手办理转登记手续或转变经营模式,应享尽享税收改革政策红利。(原文编辑:覃柳丹 作者:卢德升 何莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122904770