新华网 正文
防城港市七成以上企业纳税信用很靠谱
2018-05-02 11:34:42 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,防城港市2017年度纳税信用评价结果出炉。全市纳入评价户数16772户,同比增长312.39%,其中A级纳税人251户,B级纳税人3465户, M级纳税人8695户,C级纳税人1296户,D级纳税人2408户。2017度评出的M级以上纳税人户数为12411户,占比74%,这些企业可凭良好的纳税信用资产,享受增值税专用发票免认证等诚信激励措施。

  今年纳税信用级别评价的最大亮点是新增设了M级纳税信用级别。国家税务总局近期发布公告,从4月1日起,全国纳税信用等级将新增一个级别,从A、B、C、D四级变更为A、B、M、C、D五级,这也就意味着能让更多的企业拥有信用名片。

  过去,新设立的企业以及评价年度内无生产经营收入的企业不能参加纳税信用评价,现在只要这两类企业未发生规定的失信行为,都可以被认定为M级。

  “新设M级,能让更多纳税人享受纳税信用激励措施。今年防城港市M级纳税人8695户,占比51.84% ,这些企业能够获得我们税务机关两项激励措施,一项是取消了增值税发票的认证,不用到办税大厅来办理;另一项是可以享受税务机关的税收专项辅导。”防城港市国税局相关负责人表示。

  为推动纳税信用体系持续发展升级,防城港市税务部门一手抓激励,一手抓惩戒,让守信者一路绿灯,让失信者步步难行,不断提高纳税人信用意识。

  防城港市国税局对纳税信用级别高的企业持续优化服务,在发票领用、出口退税等涉税事项办理、涉税咨询辅导、评先评优等方面给予便利与激励,让诚信纳税者有越来越多的荣誉感和获得感。在激励诚信企业的同时,还着力构建“一处失信,处处受限”的失信约束机制,2017年公布了税收违法“黑名单”2例,同时按规定对D级纳税人限量供应发票、加强纳税评估、列入重点监控对象,并将纳税信用评价结果通报相关部门,对有关失信纳税人实施联合惩戒。

  下一步,防城港市税务部门将加大纳税信用级别评价结果的宣传力度和社会综合应用,通过网站、办税服务厅和微信公众号等发布评价公告,并及时录入税收征管业务系统,进一步提高纳税信用级别评价结果的科学应用和动态管理水平。(范思霞 曾宜林)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122771565