新华网 正文
百色市平果县国税局“最多跑一次”温暖纳税人心田
2018-04-08 17:09:17 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  百色市平果县国税局围绕纳税人的办税难点、痛点、堵点,以问题为导向,积极推进 “最多跑一次”改革,确保从4月1日起,国家税务总局承诺清单上的办税事项全部实现“最多跑一次”和全程网上办;从8月1日起,办税服务厅一厅通办所有税收业务。

  明确事项清单,避免纳税人“盲目跑”。该局加大宣传办税事项“最多跑一次”的宣传力度,积极联系地方政府、银行等业务相关单位,在其办事大厅明显位置摆放宣传立轴;广泛征求纳税人意见,优化细分清单,通过微信、税企QQ群、发放宣传折页等方式,向纳税人广泛宣传“一次办结”事项清单,并形成事项清单二维码,帮助纳税人了解涉税事项办理条件及办税流程,实现业务办理“最多跑一次”。

  开展容缺受理,杜绝纳税人“来回跑”。对纳税人缺乏非关键资料,提供“容缺受理”服务,申请人“承诺”事后通过邮寄、传真等形式进行材料补正,让纳税人把即办的事情办好;配备导税专员,负责给纳税人审核资料、取号、政策辅导等各项业务,切实做到让纳税人“放心进门、轻松办事”。畅通电话咨询、网络咨询渠道,做好预约服务、延时服务,使纳税人在“跑一次”中办好税。2018年1月至3月,该局提供容缺受理服务38户次,开展延时服务近40户余次,日均接听咨询电话达10余起。

  深化部门协作,防止纳税人“两头跑”。该局围绕深化国税、地税征管体制改革,按照服务深度融合的要求,持续构建“进一个厅、取一个号、来一个窗、办两家事”的联合办税体系,通过成立联合办税大厅和24小时自助办税大厅的方式,让纳税人就近办理。对于需要跨部门办理的事项,推行“一窗受理、集成服务”方式,通过征管信息“跑网路”,全面实现由纳税人提请的服务事项“集中办理、一站式办结”。通过部门信息共享,既减轻纳税人负担,又促进国地税服务资源的高效综合利用,实现国地税局和纳税人“共赢”。

  推广网上办税,减少纳税人“上门跑”。印制《网上办税操作手册》,积极推行新版电子税务局和平果国税手机APP,构建网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税方式。深化办税便利化改革,让纳税人办税多走“网路”、少走“马路”。推出发票领购邮寄服务,让纳税人足不出户领用开具发票,真正实现“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。2017年,纳税人通过电子税务局共办理发票类业务5673户次,各种证明2689户次。从“最多跑一次”到云上互联“跑零次”。(黄劲松)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122650749