新华网 正文
柳州地税激活造血式扶贫
2018-02-05 12:56:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州地税激活造血式扶贫

  近年来,柳州市地税局走“农村经济合作化+贫困村户”脱贫模式,通过四类扶贫方式汇聚扶贫济困的正能量,全面激活造血式扶贫。据了解,目前柳州市地税局已帮助115户贫困户改变贫困面貌,迈出了打赢脱贫攻坚战的坚实步伐。

  思想扶贫。自开展扶贫脱贫工作以来,柳州市地税局高度重视,分别在不同时期共派驻帮扶工作队员177人,定点脱贫村14个,入户调查2368人次,深入了解群众思想动态,将扶志教育和自强奋进教育相结合,宣传党的扶贫政策,引导贫困户通过自身努力,尽早实现脱贫。

  资金扶贫。据统计,在2015-2017三年里,柳州市地税系统各级领导班子共协调筹措投入各类资金165.5万元,为建档立卡535户贫困户捐资61450.50元,争取到系列扶贫补贴政策,帮助建设村屯道路3.6公里、农田水渠1.5公里、村民活动室3个、文化活动广场6个、产业脱贫项目6个。

  教育扶贫。加强帮扶村里学校的硬件设施建设,共硬化小学操场一个,建小学厕所二个、篮球场一个,购买书包40余个、各类书籍70余套,为贫困学生提供急需的各类学习用品,捐助电视、冰箱、消毒柜等设备,进一步改善了贫困学生的生活条件。

  产业扶贫。为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,柳州市地税局持续加大对帮扶地区的产业帮扶力度,针对融水苗族自治县安陲乡三寸村贫困户产业项目经营能力弱的实际,引导附近地区成立合作社,并购入100头黑土猪带动贫困户发展黑猪产业。发展了“融安县构树种植示范基地”建设,正式启动了“泗顶镇构树种养一体化项目”,“输血”“造血”相结合,扎实推进扶贫项目,做到全程把控,积极提升产业扶贫带动能力和贫困群众自我发展能力。(原文编辑:覃理 作者:卢春钰 李晶晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122368867