新华网 正文
柳州地税转变税收征管方式见成效
2018-01-31 11:31:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州地税转变税收征管方式见成效

  柳州市地税局直属二分局自2017年8月正式实施转变税收征管方式试点工作以来,以行业税收风险管理为突破口,以税种风险模型建立为抓手,专门设立了7个风险管理(应对)机构和税收风险管理评估委员会,明确部门职责,积极探索开展以风险分析识别、任务推送、过程监控等为主要环节的全流程风险管理,并取得了初步成效。

  该局加强风险管理数据采集工作,建立特色风险管理指标模型,加强单项税种评估分析,强化人力资源支撑,加强纵向、横向工作联动,加强国地税深度融合,深化国地税联合共管和税收执法适度整合。制定《国地税联合开展税收风险管理工作实施方案》,联合工作组对企业的税收风险和问题自查情况进行审核和评估,共同指导企业完善税收风险内控机制,形成风险应对合力。同时将部分低风险信息前置到纳税服务环节,通过对纳税人推送风险提醒,引导纳税人开展自查自纠,逐步实现涉税风险管理从税务机关管治向税企共治转变。半年来,该局已建立的税种风险模型占地税12个税种的42%,涉及企业风险34484户(次),共完成893户企业风险的复核和523户企业风险的应对工作,查补税款51742万元,入库税款36715万元。(原文编辑:李新雄 作者:廖志红)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122346547