新华网 正文
广西地税部门提升线上服务水平 着力优化营商环境
2018-01-29 15:33:18 来源: 广西地税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们公司距离县城有十几公里的路程,以前需要开车半小时到县城申报缴税。自从使用了网上办税,在办公室动动鼠标就完成了。2017年我们公司缴纳了500多万元的税款,全部都是通过网上办税系统完成的,非常便利!” 田阳南华纸业有限责任公司财务人员小黄如此感慨。

  让纳税人少走“马路”、多走“网路”是广西地税部门2017年优化纳税服务的目标。截至2017年底,广西地税系统网上办税平台用户达52.36万户,占全部单位纳税人的96.13%;通过网上申报缴税的纳税人占全部单位纳税人的比率达81.62%。2017年,广西地税在“互联网+办税”上出新招,推行“网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底”的新办税模式,推进纳税服务升级。

  网上办税可预约。依托广西地税微信公众号、网站平台开发“互联网+预约办税”,实时发布办税信息,方便纳税人合理选择办税地点,提供网上、掌上等多渠道预约服务,减少办税“波峰”期服务厅排队等候时间,提高办税效率。南宁市地税局作为试点单位之一,率先推出个人存量房交易的“互联网+预约办税”服务,自“预约办税”系统上线后,纳税人的等候时间从50分钟提速到平均8-10分钟,等候时间压缩80%以上,实现涉税业务“随到随办,随办随走”。

  网上办税范围再扩大。升级网上办税平台,增加网上银行、涉税查询等功能,开展电子文书、电子签章、实名办税等信息化项目业务需求编写,推进涉税服务事项全程网上办理。在全系统推广“互联网+个人房地产交易自助办税”项目,推进“互联网+移动办税”“互联网+无纸化电子退税系统”“网签税库银三方协议”等试点工作,促进办税服务“最多跑一次”和“一次不用跑”。推行“互联网+个人房地产交易办税”,联网共享国土部门、住建、民政部门的土地、房产、婚姻登记信息,纳税人可以足不出户办理房屋交易申报纳税事宜,增量房交易涉税业务办理时间由原来需20分钟缩短到3分钟,存量房交易涉税业务办理时间由原来需40分钟缩短到6分钟,办理效率提高了5倍。

  网上办税载体再增加。实施移动办税“微”服务。针对目前新办企业涉税事项多、办理周期长等情况,柳州市柳南区国地税局、柳南工商分局联合探索推出新办纳税人服务套餐,实现新办纳税人从登记信息确认到领用发票相关办税事项的一次性办理、一站式办结、一条龙服务,进一步优化了审批流程,精简了涉税资料的提供,减轻了纳税人的负担,压缩了新办纳税人办税时间。该服务在确保税收风险可控的基础上,依托税务征纳互动平台与“柳南税务”微信公众号,通过掌上办税方式,将新办纳税人可能涉及的国地税办税事项整合成一个办税流程,将原来需要填写的十几张申请表格整合成一套综合申请表,纳税人只需要在微信公众号上进行绑定认证并填写相关涉税信息和综合申请表,就可以在审批通过后携带相关资料到办税服务厅O2O窗口办理套餐业务。该套餐服务正式推出后,平均每月为400户新办纳税人提供套餐服务,让纳税人享受办税“一次跑”的便利和快捷,提升纳税人办税体验。(黄皓)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122335025