新华网 正文
深化税收改革见实效优化营商环境谱新篇——南宁市国税局深化“放管服”改革写实
2018-01-23 12:59:35 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南宁市国税局深入贯彻落实国家税务总局和自治区国税局相关工作部署,坚持简政放权、放管结合、优化服务,通过“放管服”三车并驾,全面提升税收治理能力。随着一系列接地气、消“痛”疏“堵”的改革措施落地见效,税收管理和服务的效能得到明显提升,纳税人的获得感和幸福感更加充盈,改革成果的叠加效应不断涌现。“六证合一”商事制度改革后,南宁市新增企业类纳税人近8万户,新增个体工商户近2万户,企业的投资热情和活力被有效激发,“放管服”成为驱动首府南宁经济发展的新动能。

  “放管服”三车并驾,深化税收改革见实效

  国家税务总局于2017年9月底下发《关于进一步规范和改进税收执法工作的通知》,要求各地税务机关稳妥推行权责清单管理,编发权责事项运行流程图,便于税务干部“按图索骥”地规范执法。

  ——放权不任性,“放”中有深度为纳税人松绑

  2014年以来,南宁市国税局根据取消非行政许可审批事项的要求,明确了税务总局保留的7项行政许可中可由南宁市国税局(含县级国税局)负责实施行政许可事项共5项(其中市国税局负责实施行政许可事项1项,县级国税局负责实施行政许可事项4项),并取消了全部非行政许可审批事项。

  据统计,2017年南宁市国税局共受理456户出口企业的退税申报,平均退税时间为11.2个工作日,比2016年同期平均退税时间12.24个工作日缩短了1.04个工作日,提高了退税的速度。

  为了让纳税人随时随地畅享“移动办税”的便利,南宁市国税局在“南宁国税纳税服务”公众微信号上集成微信申报、变更、免填单、预约叫号、纳税人学堂等多项实用功能,使微信平台成为综合性移动服务平台。2017年共有2.43万户次享受微信变更登记的便利。“变更登记实现微信办理以后,单笔业务办理时间从10分钟缩短至2分钟,相当于提速了80%。”南宁市国税局相关负责人潘凯明说。由于功能多、方便快捷,该微信公众号关注人数已突破7万人大关。

  ——到位不缺位,“管”中有力度为纳税人减负

  2016年营改增试点全面推开后,建筑安装业、房地产业纳税人纳入国税管理,随之而来的办理《外管证》相关业务的需求量呈几何级数增长。2016年5月至2017年4月,南宁国税共开具外管证10.66万份,接收外管证报验登记5.6万份。南宁国税率先在全区上线“跨区域涉税事项报验管理系统”,实现外管证全流程网上办理,将纳税人到厅次数从最多4次减为0次,大大减少了纳税人到厅办理时间,同时也为基层税务人员减轻了工作负担。此外,该系统从外管证申请开具、报验登记、增值税预缴、经营活动情况申报到外管证缴销业务环环相扣,相互依托,提升征管数据质量。截至目前,通过该系统共受理纳税人相关业务申请约4万笔,近3千户纳税人受益于“外出经营税收管理系统”的便利快捷。

  ——服务无止境,“服”中有维度为纳税人谋福利

  针对纳税人办税等候时间长、窗口服务效率低、纳税人满意度不高等突出问题,南宁市国税局将“服务便利性”确立为“一号工程”,大力拓展网上办税,强力推进实体办税,优化办税流程,简化表证单书,纳税人满意度和获得感得到进一步提升。

  2017年12月20日上午10时,经国家税务总局批准设立的南宁市青秀山风景区国税局揭牌成立。此前,南宁市青秀区国税局的管户数、干部职工数在全区121个县(区)国家税务局里规模最大,业务量甚至超过区内很多地级市。其管户数占南宁市国税系统总户数的34.08%,占全区管户数的8.62%。为减轻青秀区局人力资源紧张和税收风险大的问题,南宁市国税局成立青秀山风景区国税局,承接部分青秀区辖区内的纳税户管理工作。

  此外,南宁市国税局加强与银监部门和银行业金融机构的密切合作,搭建“互联网+金融+税务”平台,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”,通过纳税信用信息共享,建立企业信用融资快捷通道,破解企业融资难题,既提高企业的依法诚信纳税意识,又解决银行与企业之间信息的不对称问题,缓解中小企业的融资难题,实现税、银、企共赢。2017年共开具纳税信用报告296份。

  除此以外,南宁市国税局还在纳税服务方面进行了诸多探索:

  启用便捷开票二维码。只需关注广西国税12366或南宁国税纳税服务两个微信公众号中的任意一个即可将企业基本信息生成二维码。二维码方便携带、便于存储,信息准确。开具发票时,通过手机或扫描设备识别二维码,即可自动带出发票抬头信息,提高发票开具效率。2017年7月25日,通过微信公众号生成的便捷开票二维码在南宁市青秀区国税局望园路办税服务厅测试成功。南宁市雨石阁饮食有限责任公司成为第一家扫描微信生成开票二维码并成功开出发票的企业。

  转变服务模式。一是推行预约办税。累计受理预约24071笔,占整体业务量的11.3%。年内新增44个办税窗口、56台自助办税终端、32台自助办税电脑,服务能力进一步增强。二是实现扣缴税款协议联合签约。纳税人、国税、地税、银行四方网上签约,纳税人“足不出户”,线上一方签署双方互认、信息共享,解决纳税人多头跑、多次跑的难题。三是简化代开流程。通过自助代开增值税专用发票“六联改三联”,取消了纳税人代开后的资料回退环节,从而简化程序、缩短时间。四是扩大专票勾选认证范围。将专票网上认证的使用群体扩大至ABC级以及没有进行信用评级的低风险纳税人,使适用人群从2.07万户扩大至3.92万户,增长近1倍。目前,专票网上认证率已达93.20%,比2017年初增长45.30%。

  释放税收红利,优化营商环境谱新篇

  为进一步贯彻落实好国务院6项减税政策,使纳税人“一次性打包”获取减税政策,南宁市国税局按照供给侧结构性改革部署要求,不折不扣贯彻落实各项税收优惠政策,打出了一系列减税“组合拳”,以税收“减”法释放经济发展新动能,进一步加大减轻企业负担、降低企业成本的税收支持力度,引导产业结构调整,优化纳税服务,为企业发展创造良好的税收环境。

  增值税方面,2017年累计有98.81万户次纳税人享受小微企业增值税优惠政策,免征增值税7.83亿元。企业所得税方面,2016年度汇算清缴共计8617户企业享受企业所得税优惠,累计减免企业所得税47.94亿元。研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%后,全市国税系统将有20户科技型中小企业享受到新政,税前加计扣除金额预计达到2500万元,比旧政策多扣除超过800万元。

  ——“及时雨”解决企业难题

  在2017年高新区国税局对南宁两化融合信息科技有限公司的实地辅导中,税务人员得知企业由于资金不足,导致软件产品研发投入费用逐年递减,2016年研发费用加计扣除额比2015年下降了33%。

  税务人员及时向企业解释了国务院六大减税政策中,针对科技型企业的扩大“小微”优惠范围政策——自2017年1月1日至2019年12月31日,一方面小微企业的年应纳税所得额上限由30万提高到50万元。如果2019年之前的年应纳税所得额在50万以下,可以继续享受小微企业所得税优惠;超过50万,可以申请高新技术企业、北部湾、西部大开发等税收优惠。另一方面,为了激励“双创”,研发费用税前加计扣除比例也有所提高。未形成无形资产的,按照研发费用实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  ——微课堂释放大能量

  “一直以来,由于研发费用加计扣除的账表填写较为复杂,所以纳税人申报该项优惠的积极性不是很高。我们专门制作了‘微课堂’,手机关注微信公众号,即可在线浏览,一键共享研发费加计扣除减税红利。”南宁市国税局所得税科负责人对新媒体宣传模式颇有心得。

  南宁市国税局紧跟国务院减税方针,在新政出台以前即积极预判小型微利企业扩围效应,根据2016年度和2017年一季度申报情况,测算出可能纳入扩围范围的238户企业,一对一发送宣传短信,告知新政内容和享受方式。与此同时,及时推出2期新政解读“微课堂”,并通过南宁纳税服务微信平台、南宁国税纳税人学堂、广西国税纳税人学堂、各办税服务厅播放视频等途径重点推出,让申报研发费加计扣除的纳税人足不出户即可通过聆听案例讲解,得到清晰的填报指引,大大提高了纳税人的填报正确率,确保全天候分享“微”时差,面对面讲解“微”距离,点对点落实“微”服务。

  ——壮乡“舌尖上”的名企收获“营改增红利”

  营改增以后,南宁米粉企业“三品王”减税效果明显。企业财务总监邱露莹表示,南宁市国税局为企业提供的营改增政策大辅导给企业送去了有针对性的政策,使我们掌握了增值税抵扣原理、增值税发票使用、认证管理等内容,以及营改增后有关餐饮业存在的问题,梳理了营改增税制对企业的影响。另外,青秀区国税局也多次为企业解决政策难题,主动电话企业农产品抵扣最新政策以及帮助企业了解农产品收购发票的使用方法等。

  深化税收改革,永远在路上

  南宁市国税局将紧紧围绕国务院‘放管服’改革任务,大力推进简政放权,不断加强税收征管,不断加强税收征管,持续优化纳税服务,有效解决纳税人办税过程中的堵点、痛点和难点问题,切实为企业‘松绑’,为营造良好的营商环境提供税收助力。下一步,该局将在以下方面进行有益的探索:

  一是把脉需求,精准施策。广泛征集纳税人意见建议。通过办税服务厅值班领导、纳税人培训、下户调查、12366等渠道征集纳税人意见建议。开展“联户进企”走访活动。分任务、分类别、分批次做好企业走访,并通过“联户进企平台”做好走访痕迹管理。

  二是扩展宣传,加强辅导。加强主流媒体和新兴媒体宣传,开展“为南宁国税打call”主题活动,实名绑定的纳税人朋友圈转发该局新政策、新措施,集赞送免费发票寄递体验券等,快速扩大宣传面,提高用户黏性,提升南宁国税形象。进一步改造微信公众号板块,国税微信公众服务号要深挖“六能”功能,即能识别身份、能个性化推送、能预约、能学习、能办税、能处罚。结合实名信息,纳税人通过绑定“南宁国税纳税服务”微信公众号,进一步为纳税人提供便捷的移动办税服务。

  三是提升服务,优化提速。加强标准化建设。成立办税服务厅标准评估小组,对全市办税服务厅硬件环境进行评估和规划,科学测算各办税服务厅的承载能力,规范取号、预约和延时服务等行为,并逐步提升预约办税比例,年底实现办税服务厅60%以上的排队号码通过预约渠道发放,方便纳税人合理安排办税时间,提升办税体验。“办税零等待”设置“简事易办”窗口;“最多跑一次”大力推进网上办税、微信办税;“答复同声音”推行一次性告知二维码扫码,快速、准确地解答纳税人咨询;“缴税多方式”试点支付宝、微信的二维码扫码支付;“全程无接触”优化代开专用发票业务流程,实现网上受理、后台审核、自助扣款、自行打票等功能。(屈敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122300921