新华网 正文
让便民办税春风吹遍八桂大地
2017-12-29 11:51:05 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年办税事项数量比2013年减少23项,表证单书数量减少273项,精简报送资料减少60%,办税环节压缩62%,办理时限缩减56%……

  办税服务厅即办事项由2014年的60多项增加到2017年的128项,网上办税业务量由397万多户次增加到2017年的1040万多户次,联合办税服务厅数量由34个增加到2017年的155个……

  2014年以来,广西国税直击纳税人的“堵点”“痛点”“难点”,先后推出170项便民举措,将便民办税的春风吹遍八桂大地。一减一增的两组数据,凸显了广西国税开展便民办税“春风行动”四年来发生的深刻变化。

  “四转变”:最大限度规范税务人

  “从现在起,我就是你们企业的税收管理员,如果在税收上有疑难问题,可以直接与我联系,我将竭诚为大家服务!”这是在桂林市国税局召开的税企座谈会上,该局局长与纳税人进行沟通和交流的一个场景。“局长兼职税收管理员”是广西国税局开展“便民办税春风行动”带来的新气象。

  为进一步加强便民办税工作,广西国税局着力在调整和转变服务理念、职责定位、服务方式、工作重心上下功夫。

  服务的理念由被动服务向主动服务转变。通过“走户问需、座谈问需、数据问需、第三方问需”等多维度开展“问需求 优服务 促春风”活。梧州市国税局开发应用“联户进企信息采集系统”,深入开展以税收管理员为主体的“问需求、送政策、强沟通、核信息”大走访活动,每季度走访户数比例达25%以上。

  领导职责定位由当“指挥员”向既当“指挥员”又当“管理员”转变。桂林市国税局建立“局领导联系重点税源企业制度”,要求各级局领导班子成员每人负责联系辖区内5户以上重点税源企业,到企业开展调查研究,了解企业经营状况,为企业解决发展上的实际问题。

  服务方式由部门单一服务向社会多维服务转变。为找准税收工作的痛点和堵点,多角度了解纳税人关切的热点、焦点和重点,广西国税局携手专业调查机构,采取“驻点分析+服务设计+问卷调查”的形式,开展第三方把脉问需。目前已在4个市的6个县区国税局开展了第三方调查把脉问需工作,共深挖出9个影响纳税人获得感和满意度的问题以及50多个服务细节问题。

  工作重心由“强调刚性执法”向“执法与服务并重”转变。玉林市国税部门等单位认真探索“查前告知、辅导自查,抓住重点、强化抽查,查后建议、引导遵从”的“二十四字”稽查新模式,让便民办税春风真正吹入纳税人心中。

  随着这些措施的逐项落地,广西的办税环境发生了“质变”,纳税人的获得感进一步增强。

  中马钦州产业园距离钦州市区约40公里,园区纳税人办理涉税事项以往要驱车到市区办理,既花费时间又增加办税成本。为了方便园区纳税人办税,钦州市国税局、地税局2016年在园区共建了1个联合办税服务厅。到园区国地税联合办税服务厅办理业务的某公司财务人员表示,现在不出“家门”,就能办理申领发票、预缴税款、发票代开、减免税备案等等涉税业务,真是很方便。

  龙州县国税局将纳税服务的触角延伸至水口口岸,让在口岸经商的纳税人和边民少跑路、易办事。龙州县一食品厂的负责人袁晓浩感慨地说:“由于每天都会有很多边民给我们拉货,我们公司发票业务量很大,自从国地税在水口口岸开设了新的办税服务厅,在家门口就可以领到发票。”

  “四提速”:最大限度便利纳税人

  “我们公司实现无纸化申报以后,出口退税申报简单多了,只需在综合服务平台上传数据提交申报,整个过程只需10分钟,不用专门跑税局申报,也不用再打印厚厚一叠资料了,以前办理退税需要两三个月,现在只需十几个工作日退税款就到账了,简直太快了!”贵港市覃塘区宝华木业有限公司会计小周说。

  “快”得益于“减”。广西国税以纳税人需求为导向,对涉税事项办理程序进行了全面简化,想方设法在简并资料、自助办税、发票领用、咨询服务等方面提速。

  服务提速,拓宽自助办税渠道必不可少。广西国税集中对办税服务厅进行了升级改造,实现自助办税终端与网上办税对接,建立“线上提单申请,线下自助取物”的服务模式,连续推出金税发行、领用发票、代开发票等一系列高频业务自助办理方式,在专票、普票代开业务中同步实现国地税缴税、开具的“一条龙”式自助服务,把代开一张发票耗时从平均6分钟压缩到1分钟。2017年,全区国税系统累计设置743台自助办税终端,纳税人自助领取发票4263万份,自助代开发票28.97万份,节约大量办税时间。

  在河池市,国税部门整合前后台管理资源,增值税专用发票最高开票限额审批事项实行集中办公、统一受理、现场审批,使增值税专用发票最高开票限额申请、增值税发票管理新系统开通、发票领购等事宜全部办理下来不到30分钟。巴马一家供应链有限公司财务负责人何述纯惊讶地说:“之前我还担心办税流程复杂、手续繁多,没想到你们的纳税服务不仅是高速度,而且是高质量。”

  既要办国税,又要办地税,怎么办?以前只能一家一家地跑,而现在则可以进一个门办几家事。纳税人梁雪丽在北海市银海区办税服务厅用了不到20分钟时间便预缴了国地税全部税款,“这在以前,上午一大早到国税缴完税,赶不去地税就已经中午了,只能下午在跑一次,效率太低了。现在好了,国地税联合办税,跑一趟税务局就办完所有事情,上午我还能回公司处理一下其他事情。”

  纳税人遇到税收上的问题怎么办?怎样才能快速为回应纳税人诉求?围绕这些问题,广西国税以12366综合服务平台为主干,以分行业、分规模、分类型税企互动QQ群或微信群为枝叶,建立互动矩阵,有针对性地开展政策推送、办税提醒、咨询辅导等服务,同时在推行智能机器人问答系统、微信纳税人掌上“微学堂”,进一步密切与纳税人的联系,实现纳税人咨询需求的“时时回应”“秒速回应”。据统计,“广西国税12366”微信公众号关注人数已超过15万人,智能机器人问答系统响应纳税人咨询8万余次,纳税人通过微信预约办税7.2万余户次。

  “四减负”:最大限度提高满意度

  “每次办理代开发票业务时,每一份发票都要相应地用手工填写一份申请表,费时、费力,太麻烦了!”一名纳税人向国税部门提出意见。国税部门当场将提出的意见记录下来,并综合其他纳税人提出的意见和建议进行研究后,决定从推动“指尖办税”“网上办税”“联合办税”“银税互动”四方面入手,着力为纳税人减轻负担。

  “国税局推出的微信公众号微信服务,体验很好。”贺州市八步区的会计小梁说,“我们利用微信公众号就可以取号预约排队,真省心。”

  无论是“微信排队”还是“指尖办税”,都是广西国税为了实现纳税人多走“网路”、少走甚至不走“马路”的举措。为了让纳税人随时随地办税,广西国税以热线、网线、无线“三线并进”方式,拓展12366热线功能,全方位打造微信掌上办税平台。其中,有能看的“微课堂”,有能查的“软件服务”,有能问的“智能机器人”,有能约的“预约办税”……只要纳税人动动手指,相关事项立即可办理。目前,广西国税除车购税外,其余税费全部实现网上申报缴税,部分地市试点一表同时申报国地税业务,极大提升了办税便利,网上申报率提升至98.5%。实现常规业务在线办理,信息采集、发票管理、税收优惠备案等常规业务实现“在线申请、网上出件”办税方式,纳税人不再往返跑

  柳州市鱼峰区国税局打造集网上办税、自助办税、智能导税于一体的全功能站,着力推广网上办税及办税便利通服务,网上申报率达95.89%,让辖区内90%纳税人享受网上办税的便捷。“这几年办税的变化特别大,从网上办税、自助办税到掌上办税,我可以选择办税的方式也多了,办税的速度也快了。” 当地企业的一名会计深有感触地说。

  防城港市国税局网上办税服务厅集成办税公开、办税服务、政策查询、咨询辅导、涉税查询、权益维护等六个功能模块,可在网上为纳税人提供6大类115项便民办税服务功能,基本构建了“全业务、全流程、全税种”的网上办理模式。

  加强联合办税,才能聚集减轻纳税人负担的合力。按照“最简流程、最省资源、最佳效率、最优服务”的思路,打造从“形合”向“神合”的典型样板,在柳州、桂林等9市的24个县(区)国地税局试点办税服务厅“一人双机、一窗通办”国地税联合办税模式,实现“前台一家受理,后台分别处理、限时办结反馈”的深度融合。据测算,推行“一窗通办”联合办税模式后,办税效率提高近40%,纳税人等候时间下降50%左右。

  国税与邮政速递联合推出了“票速达”服务,只要在网上提交申请,税务机关审核通过之后,邮政速递公司通过EMS将发票以货到付款方式寄递给纳税人。为了让更多纳税人感受到这项便民服务,国税局近期还推出了面向所有纳税人的“首次网上申领、发票免费到家”体验活动。

  在百色市,税务部门将大数据融入到联合办税厅中,全面推广应用“云大厅”,实现国地税数据互访,让广大纳税人体验到“互联网+税务”、大数据创意在联合办税服务厅的高效和便捷。在贺州市24小时银税一体化服务厅,纳税人可以随时享受增值税发票领用、验旧、税收完税证明打印、银行存取款等多项业务“一站式”自助办理服务,完善了“八小时工作制”的不足,实现了真正意义上的全天候自助办税服务,使纳税人“进一家门”就能“办三家事”,真正解决办税“多头跑”的问题。“今天来银行转账给原材料供应商,顺带就把增值税发票给领了,真是太方便了。” 广西某路桥建筑工程有限公司会计莫承慧表示,国税部门开展的银税自助同址联办业务,让纳税人避免了多头跑。

  为解决纳税人融资难的问题,广西国税部门与16家金融机构签定战略合作框架协议,向社会推出16个涉税金融产品,建立经纳税人申请并授权的机制,向金融部门输送纳税信用数据,帮助诚信企业实现以“信”换“贷”。创新试点“金税甜蜜贷”银税互动方式,实现了蔗区的蔗农、企业、金融、税收、地方经济五方共赢的“经济生态圈”。目前,银税互动工作已惠及3986户企业,融资金额达65.59亿余元,“金税甜蜜贷”已发放贷款2亿余元,受益蔗农5万多户。(陆挺、屈敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122185249