新华网 正文
河池获评百佳国税地税合作市级示范区
2017-12-29 11:04:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池获评百佳国税地税合作市级示范区

  河池市国税局、地税局创新工作思路,持续深入推进国地税合作,不断拓展合作项目,升级办税服务,创新税源监管,探索征管改革,试点新征管模式,实现了国地税各业务各环节的深度融合,促进了国地税合作从“形合”走向“神合”、从“同行”走向“同心”。今年12月13日,该市获国家税务总局确定为全国百佳国税地税合作市级示范区。

  该市国地税始终坚持“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的理念,不断深化合作共建。服务上,该市国地税部门顺应纳税人“只进一个门”“最多跑一次”“最好不用跑”的期盼,全面推广“一窗一人一机”国地税联合办税模式,将税务登记、纳税申报、发票代开、税收优惠、税收证明5项业务纳入通办范围,实行统一办税、统一对外咨询、统一自助办税、统一导税、统一宣传、统一培训、统一对外服务标识“七统一”。目前,该市国地税15个办税服务厅58个窗口均实现“一窗一人一机”联合办税,纳税人只需进一个门便可办理国地税各项业务。同时不断完善“互联网+办税服务”系统的建设,促进了“线上线下”服务的互补互促,今年该市共建立自助办税终端65台、自助发票领购终端30台、自助发票代开终端15台,自助办税约21.2万户次、网上办税约16万户次,纳税人办税时间成本大幅降低,服务质效显著提升。

  管理上,河池市国地税部门采取“六联合六统一”的方式,打造“同征共管”新模式,即:联合支部建设,统一党建引领;联合机构重组,统一合署办公;联合岗责考评,统一同质业务;联合税收执法,统一裁量处罚;联合办税服务,统一提升质效;联合税收共治,统一应对风险。新模式的确立实现了“办税程序1+1=1,征税成本1+12,社会满意度1+12”的叠加效应。税收征管的进一步科学化、税收执法的进一步强化以及税收风险的有效预防,不断促进了税收改革红利的进一步显现,今年1—11月,河池市国地税共减免税款14.58亿元,同比增长12.41%。广西河池运达汽车运输有限责任公司负责人表示:“今年我们公司累计享受减免税优惠797.32万元,资金压力缓解不少,竞争力也进一步提高了。”(原文编辑:曹丽媛 作者:曾骥 吴丽琴)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122183378