新华网 正文
崇左地税“五个一”促工作上台阶
2017-12-22 16:16:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:崇左地税“五个一”促工作上台阶

  崇左市地税局在开展“两学一做”学习教育中,突出“基础在学,关键在做”要求,充分发挥基层党支部主体作用,引导党员干部深入学、扎实做、认真改,推动地税系统“两学一做”学习教育常态化制度化开展。

  配强“一个书记”抓住关键。该局坚持选优配强支部书记,制定支部书记责任清单和工作手册,明确党支部书记10项职责任务和党支部10项重点工作,抓实抓细学习教育,发挥领学促学作用。同时,依托“地税大讲堂”等,示范带动支部党员学习教育,促进支部书记成为党建工作的“内行人”。

  健全“一个机制”完善管理。该局坚持把解决问题贯穿“两学一做”学习教育全过程,以健全查摆、解决问题机制推动党员干部真查实改。坚持学用结合、边学边查边改,推动党员干部对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》查不足、找差距、明方向,一条条列入清单,一项项整改落实。此外,着力抓好基层党组织换届等基层党建7项重点任务。

  建好“一支队伍”夯实基础。通过“读、写、听、说、唱、晒”,开展讲述“我身边的好党员”故事活动,唱廉政歌曲,通过“党建e家”和党建微信平台“晒”感悟等多种学习教育形式,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。党支部定期对党员履职情况进行督查,对未按要求参加活动的党员及时进行提醒和帮助。严把发展党员关,从源头保证党员质量。

  找准“一个抓手”强化保障。一方面,在每月的第一个星期三开展“固定党日+”活动,要求各党支部完成好“缴纳党费、诵读党章、研学党规党情、落实组织生活、民主议事、民主公开”等六项规定动作,另一方面,结合实际设计特色鲜明的“自选动作”,做好“+”文章,学习内容上,增加时事政治、法律法规、税收业务、实用技能等;实践上,先后开展了以“+精准扶贫”“+新春党群活动”“+走访企业”“+巾帼扶贫”“+税法宣传”等主题党日活动。

  打造“一个中心”优化平台。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促税收”原则,让“做合格党员”在税收“双服务”平台上展现成果。一是把完成营改增、征管体制改革、组织收入等急难险重任务作为党员践行“四讲四有”的主战场,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是持续开展“便民办税春风行动”,继研发推广“免填单”“二维码和身份证信息自动识别系统”后,又研发“精准纳税服务系统”,使税收环境不断优化。

  “两学一做”学习教育常态化制度化的开展,促进了崇左市地税局的各项工作。今年1—11月,累计落实各项税收优惠政策减免税款逾2.99亿元,占地税收入的19%,比去年同期增长22%,减税力度明显加大。该局先后被评为自治区和谐单位、自治区文明单位。还获得“全国巾帼文明岗”“全国职工书屋”“广西五一劳动奖状”等集体荣誉,涌现出全国、自治区五一劳动奖章获得者和自治区先进工作者、广西三八红旗手等先进个人,展现了良好的社会形象和精神风貌。(原文编辑:骆万丽 作者:赵卫东 张志新 林明荫)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122151813