新华网 正文
万秀区国地税共建“一人一窗一机双系统”
2017-12-19 09:16:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:万秀区国地税共建“一人一窗一机双系统”

  12月8日上午,在梧州市万秀区地税局办税服务大厅里,梧州市万秀区濠进电动车行的梁华云成功办理了增值税和个人所得税的申报。梁华云说:“没想到今天来,能在一个窗口同时办理完涉及国税、地税的事项,不用重复排队,实在是便民、利民、高效,节约了我们纳税人的办税时间!”

  据悉,万秀区国税局办税服务厅与地税局河东办税服务厅相隔3.2公里、与地税局河西办税厅相隔2公里,在国地税深化合作的过程中,万秀区国税局、地税局一直在努力让纳税人节省下更多的办税时间。去年,国地税两家通过互设窗口、互派人员实现了纳税人由“两个大厅来回跑”向“同一大厅挪两步”的转变,如今,“一窗一人一机双系统”正式实现由“进一家门,办两家事”发展为“到一个窗,办两家事”。此次开启全新的“厅联办”模式后,纳税人办理业务只需“跑一次”,服务大厅前台统一受理纳税人的国税、地税业务申请后,非审批类事项全部即时办结,审批类事项由国税、地税在后台进行内部流转,限时办结、窗口出件,全面避免纳税人重复排队和资料报送的问题。

  合作升级后,万秀区国税局、地税局还及时增设了软硬件设施,全面实现国地税共用办税服务区、自助办税区、咨询辅导区、等候休息区和后台作息区等基础资源,并通过运行日志的记录动态解决合作中遇到的难点问题,由浅入深、逐步推开后续合作事项,打造既具有地域特色、又具有推广价值的国地税合作新品牌,取得“1+1>2”的合作效应。(原文编辑:林雪娜 作者:韦剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122132614