新华网 正文
横县地税转变征管方式成效初显
2017-12-19 09:17:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:横县地税转变征管方式成效初显

  “以前来办税的时候,就是管理员一个人在管理,办事不太方便,如果他有事不在,又得重新跑一趟,浪费我们很多的时间。现在好了,是团队在管理,办事比以前便捷了很多,我觉得这样改革很好。”一名为多家小企业代理计账的会计对比横县地税局转变税收征管方式前后不同的办税体验后感慨地说。

  横县地税局是全区地税系统转变税收征管方式的唯一县级局试点单位。根据《国家税务总局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的指导意见》,该局结合营改增后的税源和征管实际,经过统计税收业务量、梳理税收事项,实施分级分类管理、利用大数据、整合办税服务厅、调整机构职能、开展人事调整等工作,于2017年9月1日正式运行。运行3个多月来,基本实现税收征管方式由事前审核向事中事后监管转变、固定管户向分类分级管户转变、无差别管理向风险管理转变、经验管理向大数据管理转变的“四个转变”工作目标。

  根据《广西壮族自治区地方税务局转变税收征管方式实施工作方案》,全区地税系统的转变税收征管方式工作也将于2018年全面实施,横县地税局转变税收征管方式的成功经验,将成为全区县级地税机关征管方式改革可供复制的模板,为全区地税系统转变税收征管方式工作的全面实施打下良好基础。还可达到对外进一步优化纳税服务、有效防范税收流失和堵塞征管漏洞,对内进一步提高税收征管效能,有效防范执法风险和廉政风险的目标。(原文编辑:林雪娜 作者:郑秉智)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122132550