新华网 正文
象山区国税局试点出口退税“无纸化”赢得纳税人点赞
2017-12-14 17:07:19 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,自治区国家税务局发布了推进出口退(免)税无纸化管理试点的公告,试点出口企业申报时只需报送经数字签名证书签名后的出口退(免)税正式申报电子数据,不再报送纸质申报资料,极大地简化了手续,提高了效率。作为桂林市出口退税无纸化管理的试点单位,象山区国税局选取了税收遵从度高、内控制度健全的部分企业,开展出口退(免)税无纸化管理试点工作。

  为了顺利推进出口退(免)税无纸化管理工作,桂林市象山区国税局通过开展企业申报操作培训,面对面为企业答疑解惑,手把手辅导企业快速掌握申报要领,及时下发无纸化申报指引,积极收集企业试点过程中遇到的问题并提出解决方案,为推进无纸化管理工作夯实了基础。

  象山区国税局推行“互联网+出口退税”后,出口企业全部实现出口退税网上预申报,可自行发现错误及时更正,办理时间从以前的30日缩短到现在的最快5日,办税员跑税局由每月最少两次到现在最多一次,下一步更将与国库对接实现“电子退库”即时退税,大大降低了企业的办税成本,提高了退税效率。同时,象山区国税局建立税企QQ群、微信群,及时在线解答出口企业的各类申报问题及政策问题,使纳税人咨询问题的方式由“柜上”到“网上”再到“掌上”,实现了纳税人足不出户,疑难问题即可迎刃而解。截至11月底,象山国税局今年已办理出口企业退(免)税额5949万元,较去年同期上涨了2692万元。

  “在提升速度的同时,我们还将强化管理,建立后续管理常态化机制,确保应退尽退、不该退的不退,有效防止出口骗税,提升出口退税管理水平。”象山区国税局局长莫小华说。今年1月-11月,象山区生产型出口企业出口贸易总额7056万美元,较去年同期上涨2395万美元,涨幅高达51%。接下来,象山区国税局将以出口退(免)税无纸化管理为切入点,深入贯彻促进外贸稳定增长的措施,全面开展“互联网+税务”行动,进一步优化流程,提供优质服务,促进象山区外贸经济持续健康发展。 (龙天翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122112366