新华网 正文
蒙山县国税局:税收助力矿业企业降低成本转型升级
2017-12-14 17:07:19 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “新环保法对矿业企业提出了更高的要求,企业面对前期产业链转型升级的资金投入压力很大,如果没有足够的资金投入,企业将面临破产的风险。”蒙山县耀华矿业经营部负责人梁耀华忧心忡忡地说,这也是蒙山县38家矿业公司普遍面临的困扰。

  针对这一情况,蒙山县国税局组织业务骨干成立服务队,联系蒙山县国土资源局与矿企代表,了解矿企的困难。“蒙山县都是铅锌矿,矿山数量27座,年产量近50万吨,但是粗矿含杂质较大,尾矿利用率低,矿企粗犷型采挖选矿模式需继续转型。”蒙山县国土资源局廖世锋介绍了蒙山县矿业的现状。“不是我们不想转型升级,生产线升级、节能减排增加的成本可不是一笔小数,我们不敢转!”矿企代表梁耀华一脸愁云。“现在有环保专用设备抵扣、节能节水专用设备抵免等税收优惠政策,高新技术加计扣除可以降低矿企的研发成本。”国税服务队帮矿企算了一笔账。

  国税部门算的这笔账让矿企有了技术升级的决心,减税红包更是让企业吃了定心丸。截至2017年11月,蒙山县38家矿业公司,全部完成产业转型升级,达到最新环保法要求,整个矿业销售额同比增长37.6%。“我们了解政策以后,重新定位企业走绿色发展道路,高新技术加计扣除政策让我们转型升级更有信心。生产线升级也使矿产的综合利用率更高,至11月整个矿山税收入库3066.87万元,同比增收2000万元,增长180%。” 梁耀华欣慰地说。(王誉璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122112355