新华网 正文
南宁国税:税收助力南宁互联互通建设
2017-12-14 17:07:18 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  营改增之后,南宁市良庆区国税局多次组织有针对性的营改增大辅导,帮助企业拓展海外业务、享受更多税收优惠。

  主动作为,集纳“一带一路”涉税政策

  南宁市国税局认真梳理“一带一路”涉税政策,通过门户网站、官方微博、微信、报刊、办税服务厅、入户辅导等渠道,介绍税收协定概念,告知“走出去”企业可以享受哪些税收服务,以及按照税收协定在境外投资可以享受哪些税收优惠政策。开通12366“走出去”专席,专门解答企业的税收政策咨询,回应企业办税服务诉求,确保税收协定宣传、辅导到位。搜集整理“一带一路”沿线国家的税收政策,收集归纳典型案例,编写境外投资经营税务指南,为“走出去”企业提供参考。制定防范税务风险建议,为“走出去”企业规避内部税务风险建立防护墙。

  优质服务,打造物流产业“集群效应”

  南宁综合保税区是南宁高新区加工贸易产业发展的重点区域。“综保区封关运营至2017年10月底共有21户企业,累计办理进出货物报关单数1927票,进出口总额22306.43万美元。共享受了各类税收优惠优惠1600多万元,出口退(免)税 3.7亿元。”南宁市高新区国税局政策法规股股长蒙洁说。

  广西顺丰速运有限公司与南宁市国税、地税局联合签订税收遵从协议。协议签订后,税务机关为企业提供更具个性化的纳税服务,企业也更主动、详细地向税务部门披露财务信息,报告重大涉税事项,这对于加强税企合作,共同防控税务风险,实现税企双赢具有重要的现实意义。

  精准辅导,力促营改增“转型升级”

  营改增以来,随着抵扣链条的逐步打通,企业享受到更大的减税红利。南宁市国税局及时部署、缜密安排,全力做好培训辅导工作,确保税收优惠政策逐户落实到每一户应享企业,使纳税人掌握政策更精准,享受税收优惠更彻底,抵扣进项更充分,税负降低更明显。

  “2013年营改增一开始,我们是很担心的。税率不是要从5%提高到11%了吗?后来国税工作人员告诉我们,国际货物运输代理服务适用增值税零税率政策,按照那一年的营业税来算,减免了100多万元。”广西海格国际物流有限公司财务黎宏说。

  南宁市国税局相关负责人介绍,截至2017年10月,南宁市物流行业一般纳税累计获得营改增减税2.26亿元,真正实现了税负全面下降。(刘明婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122112347