新华网 正文
助推产业发展,创新扶贫方式——广西国税实施精准扶贫工作纪实
2017-12-14 16:54:06 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,广西国税各级部门认真贯彻落实中央、税务总局党组、自治区党委的决策部署,高度重视定点扶贫工作,坚持将其作为“两学一做”学习教育的实践课堂。截至2017年11月,自治区国税局直接投入扶贫资金134万元,帮助引进扶贫资金214.6万元,实施扶贫项目27个。上林县西燕镇侯面村、北海市海城区赤西村等2个贫困村已实现整村脱贫摘帽, 年内可再实现166户725人脱贫。

  安居扶贫:打造宜居乡村

  “我们这么快就能建好房子,住上新居,首先要感谢国税局的同志。” 贵港市贫困户黄佳强的爱人抹着眼泪说。

  黄佳强是港北区贵城镇棉村的村民,自幼残疾,谋生能力差,全家住在残破的泥巴房里。2015年起,港北区国税局把黄佳强列入扶贫对象。针对最迫切的安居问题,港北区国税局为他争取到3万元财政专项资金,减免了建房税费1.28万元,联系到货优价实的建筑材料,历经一年三个月,新房子终于建成,圆了黄佳强一家的安居梦。

  在400公里以外的百色市集合村那林屯,乔迁之喜同样给贫困户带来希望。右江区国税局扶贫工作组在结对帮扶中,帮助村民建起新居。贫困户杨秉红逢人便说:“如果没有国税局的大力帮助,我哪能住上新房子哦!”

  针对钦州市中仙塘硬件设施落后的局面,钦州市国税局积极协调财政资金21.2万元,并自筹资金2.8万余元,对急需房危房改造的14户贫困户进行专项帮扶。

  2015-2017年,桂林国税投入75万元到灵川县下张村开展美丽乡村建设,3年来共争取各级各部门投入资金400万元,用于下张村交通建设、电网改造,饮水工程,水利等民生工程。

  广西国税系统始终把安居作为扶贫工作的重点来抓,通过筹集资金、申请补助、易地搬迁、危房改造、无房户修建等方式,改善贫困村民的居住环境。

  产业扶贫:助力扶贫攻坚

  南国的12月,瓜果依然飘香。每天都有许多游客慕名来到广西金福农业有限公司的火龙果产业示范区,这家企业位于国家级贫困县——南宁市隆安县丁当镇保湾村。

  “我们今年获得了‘万企扶万村’精准扶贫‘全国先进民营企业’称号。但在过去,由于村民没有领取发票使用的意识,绝大多数劳务支出都没有任何票据。国税局的同志知道后,主动上门送政策,重点对农、林、牧、渔的所得税优惠进行了详细解读。目前,我们火龙果产业示范区发展迅猛,直接为当地提供上千人就业机会,帮贫‘建档立卡’贫困户300多户,成为了带动产业增效、农民增收和扶贫攻坚的生力军。”金福农业的当家人苏秀清说。

  梧州市藤县葛多宝粉葛开发专业合作社也同样得益于当地国税部门的帮扶。据统计,2017年1月-11月,藤县国税累计为15家农村合作社办理减税税款373万元,促进了农村合作社发展壮大,为国家精准扶贫政策落地生根夯实了基础。

  河池市都安瑶族自治县是“中国竹藤草芒编织工艺品之乡”。在藤编业发展之初,由于购进的竹、藤、草、芒等原材料不能抵扣进项税额,出口外销的工艺品也无法享受出口退税,纳税人承担的税收负担较重。“出口货物退(免)税管理办法出台后,国税部门及时帮助我们办理了一般纳税人认定,并辅导我们用好抵扣和退税政策,税收负担减轻了很多。”广西都安银丰编织有限公司法人代表韦德寿说。

  在梧州市苍梧县岭脚镇,自治区级贫困村表水村世代靠水产品养殖谋生。为了帮助表水村早日摆脱贫困,苍梧国税鼓励引导贫困户组建养殖户专业合作社,帮助他们探索网箱养鱼的致富路,走规模化、品牌化的路子。自合作社成立至2017年9月,税务干部帮助该社办理、落实内陆养殖业税收优惠政策,减免增值税、企业所得税190万元。

  2017年,自治区国税局在扶贫攻坚工作中突出抓好扶贫产业发展,为贫困村发展提供可持续发展的动力。各村扶贫产业发展势头良好。帮扶联系的7个贫困村共成立各类产业合作社24个,产业覆盖特色种养殖、太阳能光伏发电、特色旅游等方面。

  精准扶贫:形成扶贫合力

  “精准扶贫要带动村民,村民自己也要主动脱贫,大家形成合力。”帮扶工作队员、河池市国税局干部梁鹏说。

  2015年起,河池市国税局帮扶工作队利用税收优惠政策,动员养殖户唐乐带动全村发展产业脱贫。为了坚定他的创业信心,扶贫队员送政策上门,陪他到县城办理营业执照、税务登记和养殖补助,捐款捐物资助进行基础设施建设。现在,唐乐的合作社吸纳10户贫困户共30人,每个贫困户年获红利4000元,今年又有30户贫困户入股。

  柳州市国税局是融安县阳山村的对口帮扶单位,先后通过协调财政、扶贫部门和自筹资金、干部职工捐款等形式,筹措资金500多万元,帮助阳山村发展生产、修路、解决群众饮水问题等。国税扶贫干部还指导村民种植高糖高产甘蔗和青蒿药材。近几年,村民们还种上了沙塘桔。“村里不少农户种植沙塘桔年收入达到十几万甚至几十万”融安县桥板乡阳山村党总支书记覃秀芳说。

  “崇左市、县两级国税部门共投入资金180万元建设欢来谷中越跨国漂流旅游项目,贫困户入股分红,一年收入能有8000元!”崇左市龙州县保卫村枯贡屯欢来谷漂流旅游项目合作社负责人农军说。

  2017年,广西国税系统针对贫困户的不同致贫原因因户施策、精准脱贫,确定了166户725人的脱贫硬目标,186户804人的脱贫奋斗目标。引进资金214.6万元,引进项目9个,举办各类培训班28期,培训各类人员1701人(次),帮助贫困户实现劳务就业1362人(次),实现劳务收入802.83万元 。

  “第一书记”:探索脱贫新路

  2016-2017年,广西国税系统共选派6名“第一书记”驻村帮扶。驻村后,税务干部积极投身脱贫致富攻坚战,接地气、长才干、出实绩。

  2015年10月,自治区国税局干部韦红波成为上林县韦寺村第一书记。为拓宽农产品销售渠道,韦红波利用电子商务技术开发了“农小厨”电商平台,直接对接城市小区居民,推销原生态的农产品。

  农小厨平台从2016年参加广西电子商务创业大赛,获南宁赛区第二名。平台累计销售额达到6万多元,为农产品拓宽了销售渠道,让更多的农户实现增产增收,带领更多的贫困户脱贫致富。

  “我建立了木山乡第一个农村专业合作社,推广肉牛产业。还和村民一起建立了竹鼠养殖基地。现在越来越多的人加入我们合作社,户均年增收5000元。”南宁国税干部宋运行对于担任上林县木山乡那良村第一书记感受很深。

  教育扶贫:挖掘扶智潜能

  “大湖小学要重建了!”2015年,玉林市博白县东平镇大湖村村民们奔走相告。大湖村小学由于年久失修早已成为危房。20多年来,村里的适龄儿童只能到三、五公里外的小学读书。由于上学路途遥远,大部分青少年早早辍学,外出打工谋生。

  博白县国税局成为该村挂钩扶贫单位之后,局领导多次率扶贫工作队走访村民,帮助大湖村小学重新建设道路、教学楼、食堂等基础设施。在国税部门的帮扶下,该村教育扶贫成效显著,村容村貌得到质的提升,实现建档立卡贫困村“整村出列”。

  “没有国税干部四处奔走为我家争取的助学金,就没有今日我飞向蓝天梦想的实现!”谢镕任是钦州市镇脚村石碑口生产队贫困户谢四海的小儿子,今年他完成学业在黄龙机场找到了理想的工作。

  钦州市国税局针对镇脚村帮扶贫困户因学致贫的情况,启动“教育帮扶专项行动”“党员守护春蕾行动”等工作,确保镇脚村帮扶贫困户11户家庭学龄人员都有学可上、有学爱上,在村民心中树立并巩固“知识改变命运”思想,扶心又扶智,将扶贫脱贫引入良性循环轨道。

  据统计,广西国税系统今年共投入77万元用于基础设施建设,41万元用于产业扶贫,7万元用于赈灾救济送温暖等。下一步,广西国税将继续坚持“输血与造血并举,扶贫与扶智并重”,举全系统之力打好扶贫攻坚战。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122112254