新华网 正文
融水国税推行“数字人事” 以数字记录干部成长经历
2017-12-06 08:58:56 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  融水县国税局推行“数字人事” 以数字记录干部成长经历

  “今天为12户纳税人办理了2016年纳税情况证明,督促各税务分局抓好实名办税工作。” 融水苗族自治县国税局征收管理股小何在 “数字人事信息系统”上写下工作日志。

  据了解,“数字人事信息系统”是国家税务总局运用“互联网+绩效管理”理念,探索人事工作的信息化管理,是科学育人选人、激发队伍活力的一项创新。该系统通过应用综合数据,全面实时地记录国税干部的职业基础、业务能力、领导胜任力、日常绩效、公认评价等各方面数据信息,分类汇总展现“德、能、勤、绩、廉、评、基”等方面的成绩,为每名国税干部建立个人成长账户,客观地反映和评价干部综合表现,将干部评价数值化,为年度考核、评先评优、干部选拔、奖惩问责等提供科学的参考。

  融水苗族自治县国税局从今年1月1日起推行“数字人事信息系统”。该局负责人表示,完成好各项税收工作,关键在于拥有一支优秀的干部队伍。而如何打造一支业务精、素质高、斗志旺的干部队伍,是局领导班子一直以来不懈思考和摸索的问题。“数字人事信息系统”的出现,开拓了新的思路,提供了新的方法。数字与人事的有效结合,将原本不能量化的人事管理变得可视、可比。用数字来诠释干部的业务能力、日常绩效等指标,让干部自发地关注工作、学习,不再拖沓、不敢懒散,激发干部的内在动力,也让干部管理更加专业化,考核更加精细化。(蒙祥忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122062033