新华网 正文
柳州市阳和区国税局启用多功能机器人办理业务
2017-11-29 11:40:29 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,请问您需要办理什么业务?”“代开发票请往这边走。”10月23日,在阳和国税、地税智能办税服务厅,一台办税机器人当起了导税员,帮助纳税人申报、代开发票。这是阳和区国税局率先在柳启用多功能机器人、无人机办理业务。

  这台办税机器人身高约1.6米,整个“身体”分别由一个10寸和一个21寸的触摸显示屏组成,“头上”还有摄像头,能进行人脸识别和语音识别。当办税人走进大厅时,它还会主动打招呼,询问、回答需要办理的业务。

  “营改增以后,大厅的业务量大幅增加,使用办税机器人,纳税人能够快速了解税种、刷身份证取票、查询办理业务流程等,缩短了办税等待时间,减少了现场资料预审环节,让纳税人办税难、排队时间长、对办税流程不熟悉的情况得到改善。”阳和国税党组书记、局长钟爱民说。

  当天,阳和国税局还启用了无人机运送发票资料,让机器多跑路、纳税人少跑路。“推进智能办税,既节省纳税人时间,也减轻前台办税压力,一举多得的模式要多利用、多宣传。”柳州市国税局党组书记、局长孟宗民说。

  近年来,在阳和工业新区管委会的大力支持配合下,阳和国税局推进智能办税,积极探索个性化便捷服务,推出了国地税自助办理、“瞩目”系统、填单机等便捷措施,受到园区企业和纳税人的好评。(阳和区国税局 周婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122029462