新华网 正文
诚信时代下的“真值”税
2017-11-24 16:51:04 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以前一直不把纳税信用等级当回事,没想到诚信纳税换来了真金白银。不用抵押,贷款很快就审批下来,增值税可真是‘真值税’啊”。广西百色市田东县某商贸有限责任公司顺利从当地建行拿到50万元的贷款,解决了资金周转问题,帮公司解了燃眉之急。此前,该公司在税务部门开展的纳税信用等级评定中,被评为B级纳税人。

  针对小微企业融资难问题,田东县率先在全市“银税互动”合作框架内,推出“税易贷”服务。这是税务、银行和企业三方,以A、B级企业尤其是小微企业为重点服务对象,通过“坚持自愿、共享资源、合作联动、诚信发展”的协作原则,打造平台,为优化纳税服务、帮扶中小微企业发展开辟出一条新路径。该服务有效提高了企业的融资效率,降低企业信贷成本和银行贷款风险。截至目前,辖区内已有772家小微企业享受到“守信激励”,共获得贷款2千多万元。

  田东县国税局本着“信用不同、等级不同、待遇不同”的原则,对纳税人实施分类管理,采取针对性的管理和服务措施。对A级纳税人的评定结果通过办税大厅电子屏、政策宣传栏、门户网站等方式进行公示。其他信用等级,通过网上办税服务厅等渠道向纳税人提供查询平台,接受社会监督。纳税人对评价结果提出异议,通过复评渠道申请。强化纳税信用等级评定的后续管理工作。在办税服务方面,为A级纳税人开通办税绿色通道、实行专人专窗等特色服务;税务管理方面,落实纳税信用A、B级纳税人取消增值税发票认证,让诚信纳税人享受更优质、更便捷的纳税服务,极大鼓励企业诚信经营、依法纳税。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122006780