新华网 正文
优惠政策“风起”,“吹活”地方经济
2017-11-24 16:51:04 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “从2016年4月投产时的月销售收入2597万元,到2017年9月的1.58亿元,增长了5倍;月销售天然气达4万吨,增长了10倍。”谈到企业的发展,北海新奥华恒物流有限公司(以下简称新奥华恒)的法人代表韩继深激动溢于言表,“除了有效经营,这18个月里的优惠‘连击’也是我们致胜的法宝。”

  “西部大开发优惠、企业所得税地方部分减免和固定资产加速折旧等税收优惠政策,共计减税315万元。更让我们惊喜的是,从7月1日起,国家简并增值税税率的政策,又为我们发来‘红包’,2个月减税42万元,全年预计可减税超百万元。”新奥华恒的企业财务主管韩玥说。

  在广西北海,还有许多像新奥华恒一样的市场主体,正在乘减税政策的“东风”而起,投身创业创新,扩大研发投入,实现转型升级,成为地方经济继续向前的新动力。

  步步扩围:小微企业全面受益

  6万、10万、20万、30万、50万,减税门槛五次扩围。这是国家对小微企业进行结构性减税亮出的态度。而每次扩围,都会有更多的小微企业因此受益。

  连续五次扩围的小微企业优惠政策,除了直接减税减轻企业压力,更深层次的意义还在于给了经营者和创业者稳定的政策环境和积极的政策预期,并不断催生出新兴市场主体和新型经济业态。

  广西乐帮网络科技有限公司(以下简称乐帮)是一家互联网+家具售后服务平台。“兑现及时的优惠政策,坚定了我们发展的信心。”企业负责人黄伟东说,目前乐帮已累计享受减免小微企业税收收入22.08万元。

  优惠接力:企业发展全程“加持”

  广西北海高新技术产业园区里,北海石基信息技术有限公司在税收优惠政策的助力下完成“蜕变”、华丽绽放。

  对石基信息的陈宇程而言,从蹒跚初创到步入正轨,发展成餐饮信息行业龙头企业。每项伴随着公司成长脚步的税收优惠政策,他都记忆犹新。

  从企业创办那天起,新办企业、高新技术企业、国家重点软件企业、研发费用加计扣除和北部湾经济区等相关税收优惠,为他的公司带来了1.96亿元的“真金白银”,也帮助企业度过了艰难的成长期。“税收优惠的及时足额兑现,极大减轻了公司发展初期的负担,让企业更安心发展。” 随着企业走入高速发展期,陈宇程还将收获一批更有针对性的“减税红包”。

  转型升级:科技引领发展动能

  引导研发投入、促进科技成果转化是税收优惠政策关注的重点。对于如何用好税收政策,以科技创新实现转型升级以获取更大的发展空间,冠德科技(北海)有限公司感受深刻。

  冠德科技(北海)有限公司(以下简称“冠德”)负责人郑淳正说,冠德的发展之路和税收政策导向密不可分,从研发费用加计扣除到高新技术企业税收优惠,企业收获了满满的政策红利。近三年来,冠德累计研发费用加计扣除金额达到4604.8万元,降低高新技术企业税率的优惠带来了减免所得税额2063.3万元。一笔笔税收优惠的落实,充分唤醒和激发了企业以技术创新为核心的发展动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122006739