新华网 正文
纵深推进“放管服” 智慧办税“上高速”——北海市海城区国税局落实“放管服”改革侧记
2017-11-24 16:51:04 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全面推开营改增试点以来,北海市海城区国税局承担了北海市国税系统70%的营改增工作量。营改增后,该局所管辖的纳税人(含临时经营户在内),达3.5万多户。在人员不变、管户激增的情况下,海城区国税局多措并举、锐意创新,着力打造“放管服”改革升级版,为进一步优化税收环境、激发市场活力添砖加瓦。

  依“规章”多措并举,“放”得更彻底

  善政必简。简政放权是“放管服”的第一步,真正做到简政不减效,放权不放责,才能使纳税便捷度和满意度持续提升,市场活力不断激发,营商环境更加优化。海城区国税局严格按照《深化国税、地税征管体制改革方案》要求,依法依规推进税务行政审批制度改革,简化办税流程,县(区)国税局行政审批事项由原来的25项锐减到目前的4项。

  海城区国税局致力于做好简政放权的减法工作,切实解决纳税人的“痛点”、“难点”问题, 帮企业“减包袱”,让企业“轻装上路”,进一步提高纳税人获得感。

  凭“数据”管而有序,“管”得更有效

  海城区国税局大力推行实名制办税,依托互联网大数据、以动态评价的纳税信用评级为基础,为纳税人制作“税收名片”,形成庞大的纳税人信息数据库,打造“天网”令违法分子无处可遁。

  不断加强国地税合作,推进涉税信息共享,联合开展纳税信用等级的评定、欠税管理和风险应对等多项措施,使实名办税向纵深发展,实现税收征管由依靠事前审批向加强事中事后管理转变,给企业与税务机关上双保险,让“放管服”放得更彻底,管得更有效。

  靠“互联”智慧创新,“服”得更有感

  纳税人办税是否便利,是“放管服”的重点工作。海城区国税局充分运用“互联网+办税”,不断开拓线上办税,为便利办税插上科技的翅膀。

  自2017年8月以来,海城区国税局全面推行网上便利通办税,致力于打造“以网上办税为主、自助办税为补”的现代化纳税服务体系,将办税服务与移动互联网和大数据深度融合。短短一个月的时间,已有包括首次办税、税务信息变更、申领发票在内的共计6项业务可以在线办理。通过大力推广便利通办税,实行线下转线上、难点转后台的办税流程,海城区纳税人网上办税率已达90%以上,大厅窗口不再排起长队。

  与此同时,海城区国税局自助办税厅不断研发拓展自助办税新用途。目前自助终端已实现自助代开专票、自助发行金税盘、自助领用发票等多个功能。实现纳税人与税务机关双减负。

  据统计,2016年5月至2017年5月,在办税服务厅自助代开专用发票数量占代开总数的75%;81%的纳税人选择自助领用发票。科技改变办税方式,让开票不再难、领票不用烦。

  北海市海城区国税局致力于平衡管理与服务的关系,使落实“放管服”改革做到三管齐下,一是查短板、抓矛盾,找准纳税人的痛点、难点、堵点问题,对症下药;二是一手抓宣传辅导,一手抓减税降负,确保政策红利宣传到位、落实到户,为小微企业充电,为大型企业减负;三是切实推动北海市大众创业、万众创新的潮流,为北海经济催生新业态、培育新动能。通过立足于深化服务型政府机构建设,充分发挥税收经济职能,推动区域经济行稳致远。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122006725