新华网 正文
东兴市国税局大力推行便捷开票二维码应用
2017-08-24 16:08:12 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “企业税号太长记不住,手工输入太麻烦,现在有了这个发票助手真是太省事啦!”近日,在东兴市办税服务厅导税员的指导下,东兴市某企业会计刘先生用手机生成开票信息的二维码后开心地说道。

  购买人开发票需填税号或统一社会信用代码,由于长串的税号不好记,让不少人感到麻烦。不过,今后这样的烦恼没有了。近日,发票助手软件在东兴市国税局正式上线,通过手机或扫描设备识别二维码,即可自动带出发票抬头信息,提高发票开具效率。

  为方便纳税人开具增值税发票,提高发票开具效率和准确性,国家税务总局组织研发了发票助手软件,供免费选用。通过该软件,购买方可以将纳税人识别号、名称等开票需要的信息生成二维码,以方便销售方开具发票时,通过识别购买方的二维码快速带出发票抬头信息提高发票开具效率,减少购买方开票等候时间。

  按规定,从7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证用于办理涉税业务,如计税、退税、抵免等。

  东兴市国税局为使辖区内纳税人能充分了解并掌握发票助手软件,节约纳税人办税时间,积极推广便捷开票二维码服务。一方面办税服务厅和税源管理部门对《便捷开票二维码应用简介》以及《发票助手1.0使用说明》进行自学并实操。另一方面积极对纳税人开展现场培训,通过纳税人学堂对纳税人详细讲解软件PC端、手机版的操作使用方法,确保纳税人了解和掌握软件的使用方法和相关要求。同时通过大厅LED显示屏、公告栏、展示板、短信、税企纳服微信群、税企QQ群等载体,累计宣传2万人次,全方位地向纳税人宣传和推广发票助手软件,让纳税人足不出户就能加深对二维码扫描开票的认识和了解。并对前来办理业务的纳税人安排导税员进行手把手式辅导,确保纳税人熟练掌握操作。目前,该局共发放“二维码便捷开票”宣传资料2000份,举办2期纳税人培训班300多户企业参加了培训,解答纳税人疑问310人次,设置“二维码便捷开票”咨询窗口2个,宣传展架2个,宣传栏3个,电子显示屏连续滚动宣传信息5条,有效地加大了推广使用力度和提高软件使用率。

  办税服务厅负责人曾欣说:“二维码可通过图片存储、打印等方式携带使用,非常便捷。”使用二维码开具发票后,每张发票开具时间平均节约80%以上。截至目前,东兴市纳税人已通过扫描二维码方式开具发票630余份。

  国税部门提醒广大纳税人注意,销方纳税人可以通过扫描购方纳税人企业信息二维码的方式将企业信息导入开票软件中。取得增值税专用发票时所采用的二维码,需录全“纳税人识别号、名称、地址电话、开户行及账号”四项信息。(黄蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121537114