新华网 正文
文明服务 青年当先——钦州灵山税务“青年文明号开放周”启动
2017-07-26 11:49:39 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone

  

  7月7日下午,灵山税务“青年文明号开放周”启动仪式成功举办,15名纳税人及媒体代表应邀参加活动,县国税局、地税局局领导、青年文明号成员及青年干部代表参加了活动。活动代表参观了县国地税联合办税服务大厅,实地了解联合办税服务厅的功能定位和分区设置,现场体验了“一窗通办”的联合办税服务;活动代表还参观了县国税局新建成的职工书屋和文化教育展厅,了解灵山税收基本情况及灵山税收现代化建设成果。

  “今天的活动给了我耳目一新的感觉,让我对税务机关的文明创建和联合办税服务有了新的了解,也让我们纳税人更清楚了办税手续和流程,对于方便办税、减少办税成本有帮助。”广西湘桂房地产的财务负责人参加了当天的活动后说。

  据介绍,灵山税务“青年文明号开放周”通过办税服务厅现场参观讲解、办税体验、税收文化解说、入企宣传、微视频等方式,集中宣传和展示“青年文明号”在融入地方大局、服务税收发展过程当中的先锋示范作用,凝聚灵山税务干部敢做善成、敢为人先的力量,塑造灵山税务爱岗敬业、崇尚文明的新风尚。

  “我们联合办税服务厅的‘青年文明号’是一支年轻和充满活力的队伍,承担着服务和辅导全县纳税人的职责,开展这次开放周活动,是让社会各界更加了解和支持税收工作,也是我们‘青年文明号’对纳税人的一个服务承诺。”县国地税联合办税服务厅负责人赖小梅介绍说。

  据了解,灵山县联合办税服务厅于去年4月正式启用,占地面积750平方米,主要分为办税服务区、等候休息区、自助办税区等9个功能分区,目前拥有办税窗口21个,办税工作人员39人,其中地税局17人,国税局22人。联合办税服务厅推行“进一个门、取一个号、到一个窗、找一个人、办两家事”的一站式纳税服务,纳税人不再需要来回国税局和地税局办理业务,只需要在一个大厅就可以办完国地税两家业务,既省去了路途上的奔波,节省了大量的办税成本,更享受到了便捷、高效、文明的办税服务,切实增强了纳税人的获得感,据测算,联合大厅“一窗通办”窗口单个涉税事项办理时间平均缩短5分钟。同时,为了推进自助办税,延伸办税的时间和空间,县国地税局还建设了两个24小时联合自助办税服务厅,配备了7台自助办税终端设备,纳税人可以在一天当中的任意时间段,选择就近办理增值税普票领购及验旧等11项涉税业务,真正实现了24小时全天候办税服务。据悉,联合办税服务厅还引进了办税服务智能化管理系统,增加了二维码办税、网上/微信远程取号/预约、纳税人满意度调查等多项功能,有效解决此前联合办税厅存在的工作人员录入涉税信息耗时长致使纳税人等候时间长、预约办税服务缺位纳税人排长队等候、营改增后“一窗通办”窗口国地税工作人员忙闲不均等管理瓶颈问题,使“互联网+纳税服务”成为了推动税收工作现代化的重要手段。

  2016年以来,随着“营改增”工作的全面实施和国地税工作的深化实施,全县税收工作面临巨大挑战。灵山税务“青年文明号”主动发挥先锋模范作用,通过联合开展业务授课、礼仪培训及传帮带工作,让所有人员相互熟悉并掌握国地税业务及办理流程,为推动联合办税大厅“一窗通办”创造了条件。同时,“青年文明号”成员们在日常工作中相互配合、通力协作,遇到业务问题、技术难题共同探讨研究解决办法,为深化国地税合作和联合办税服务工作添砖加瓦,展示了当代青年税务干部奋发有为、履职担当的文明形象。(肖玉根)

010070250010000000000000011100001121382736