新华网 正文
防城港:减税再加码 企业尝甜头
2017-07-04 11:40:50 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们公司是减税新政的直接受益者,2016年我们的农产品进项就抵扣了1.07亿元。增值税税率从13%减为11%后,今年公司在现有的经营规模下,预计减税达到840万元。”6月16日,防城港市澳加商贸有限公司的刘会计介绍,税收负担减轻了,不仅降低了企业经营成本,对于商贸流通企业来说,将促进流通模式和产业不断发展与创新,让防城港市的商贸流通水平和经济结构得到提升和完善。

  今年4月19日,国务院常务会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出涉及简化增值税税率结构、小微企业所得税优惠等6方面减税举措。为让纳税人及时享受这些减税红利,防城港市国税局将政策落实与深化国地税征管体制改革紧密结合,联合地税部门围绕政策宣传到位、培训到位、服务到位、督查到位等环节打出系列组合拳,全力打通政策落实“最后一公里”。

  六大减税利好惠及纳税人

  据了解,此次国务院确定的6项减税政策,涵盖增值税、企业所得税、个人所得税等多个项目。日前,财政部和国家税务总局按照国务院陆续出台了相关减税文件。

  其中,从2017年7月1日起,国务院将将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%;同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变。

  在小微企业方面,2017-2019年内,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。

  在创业方面,将在试点地区对投资种子期、初创期科技型企业的投资额进行抵扣。今年1月1日起对创投企业投资实行抵扣,7月1日扩大到个人投资者,政策生效前2年内发生的投资也可享受优惠。

  在商业保险费改方面,个人购买商业健康保险产品每年最高可按2400元的限额予以税前扣除。

  此外,对于一些2016年底到期的税收优惠政策,也将继续延长至2019年底。

  四大工作措施保障政策落实

  “目前,我们正在组织内部人员培训,让每一名税收业务干部熟知减税政策,掌握操作流程,为下一步开展纳税人的培训打下基础,为纳税人充分享受减税红利提供保障。”防城港市国税局相关负责人介绍,6月初该局召开会议专题研究贯彻落实减税新政,提出了4项工作措施。

  在政策培训方面,联合地税部门依托纳税人学校和网上纳税人学堂,对纳税人分行业、分税种、分业务开展精准辅导,让纳税人理解政策更透彻。在提升办税便利方面,充分发挥国地税合作的优势,通过调配窗口、优化人员配置、合理疏导等提高办税效率、缩减办税等待时间,让纳税人办理优惠更便捷。在风险提醒方面,对享受减税政策的纳税人进行排查,切实做好风险提示工作,对纳税人填报的数据及时进行电子化逻辑校验,对存在的填报不准确、开具不规范、享受不到位等问题主动提醒,并积极帮助解决,减少纳税人的涉税风险,让纳税人享受红利更放心。在督查检查方面,通过专项督导、执法督察等方法,强化落实工作跟踪问效和监督问责,层层传导压力,确保减税优惠政策落实到位,让纳税人享受红利更到位。(曾宜林、江薇薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121261026