新华网 正文
防城港国税为企业把脉开方减税负
2017-07-04 11:40:45 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “通过政策辅导,我们选择了简易计税,税负直接下降了40%,真正享受到了营改增带来的红利。”5月25日,防城港市房屋交易管理中心相关负责人感慨地说。

  今年3月以来,防城港市国税局聚焦营改增全面推开后企业的难点、痛点问题,开展为期三个月的营改增政策大辅导,按照面上全覆盖、线上分行业、点上强问诊的思路,通过做好需求征集、业务辅导、政策宣传和优化服务等工作,确保营改增试点纳税人充分享受税收改革政策红利。

  广西正宏建设有限公司吴经理说,营改增是个利好政策,但实施过程中,由于公司有部分项目是承接道路改造、水利修复等小工程建设,公司在采购原材料时,很难取得增值税专用发票。原营业税税率为3%,营改增后增值税税率为11%,抵扣少导致税负上升明显。

  得知这一情况后,防城港市国税局及时开展上门政策辅导,发现该公司的14个建筑工程项目可按建筑合同实际情况进行简易计税备案,选择简易计税方法按3%征收率计税,直接节约税款70多万元,拉动该公司总体税负下降31.96%。

  全面推开营改增试点以来,由于少数纳税人对增值税优惠政策和计税方法还不够熟悉,出现税负不降反升现象。"针对这一情况,我们聚焦试点后出现税负上升的纳税人,开展'一对一'的政策辅导,为这些纳税人把脉开方,对症下药,让纳税人尽享改革红利,实现税负降低。"防城港市国税局总会计师张伟荣表示。截至目前,防城港市国税局已开展上门政策辅导402户次,召开政策辅导座谈会23次,举办政策培训班7期。 (曾宜林)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121261023