新华网 正文
横县税邮合作 开启便民办税新篇章
2017-03-14 17:03:35 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

邮政业务员正在办理代开发票、代收税款业务。

  横县税邮合作 开启便民办税新篇章。近日,横县国税局局长农建旗、地方税务局局长李超、邮政局局长韦小鹏以及纳税人代表等共同见证了国税、地税与邮政三方联合举办的“税邮合作”网点分别在峦城、百合两个乡镇代征服务点的揭牌仪式,这是继2016年与县邮政局达成合作协议后又相继开启的两个乡镇邮政分公司发票代开点,是该局落实国家税务总局“便民办税春风行动” 打造“家门口办税服务点”税邮合作、服务民生、便民利民的又一重要举措。2016年,横县国税局通过税邮合作,已累计代开普通发票750份,代开金额450万元,代征入库税款20万元。

  近年来,纳税人地域分布越来越广,尤其是营改增后,小规模纳税人和个体工商户的数量都有了较大幅度增长,代开增值税专用发票的需求日益增多。此举丰富了纳税人办税渠道,有效降低了办税成本,使分布广泛的零散纳税人出了家门就能办税开票。同时,营改增以来,代开发票业务量激增,代开发票窗口经常出现长时间排队等候现象,委托邮政“双代”业务,实现了部门业务的分流,适当缓解了办税服务厅的服务压力。

  峦城、百合税邮合作服务平台运行后,将直接服务2067户纳税人及当地群众开票用票需要和商务活动需要,利民便民。纳税人只需要在邮政网点填写“代开普通发票申请表”、备齐所需证件就可以办理开票业务,办理业务一般只需两三分钟,大大缩短办理时间。未办理税务登记的纳税人需要使用普通发票的,可就近选择邮政网点申请代开普通发票;已办理税务登记的纳税人申领发票不需出门,只要在网上轻点鼠标,就可以很快收到邮政部门送达的发票“特快递”。

  为推动代征税款业务深入开展,方便和便利纳税户就近开票纳税,打造便民利民的征管服务网络,有效提升了纳税人代开发票效率,降低了纳税人办税成本,进一步推进税邮合作。县国税局借助邮政遍布城乡的网络资源,依托邮政部门点多面广、财务制度健全、经营管理规范、中午和节假日不休息等优势,将办税服务功能进一步延伸到乡镇,填补税务部门纳税服务“空白”区域,通过“互联网+税务+邮政”的办税模式,不断促进税收服务的集约化和社会化;使纳税人能切实享受税务部门主动服务、创新服务带来的便利。下一步,该局还将进一步扩大邮政代开网点,打破时空限制、拓宽服务渠道,提升公共服务水平,实现税务机关和纳税人双减负,实现社会效益与企业效益双丰收。(何忠襟)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001120626991