广西举行税收服务“走出去”企业越南专场活动
本文来源: 广西国税 2016-05-19 12:42:40 编辑: 周敏 作者: 谭燕霞 屈敏
2016年5月19日上午,广西区国税局税收服务“走出去”企业越南专场活动在南宁举行。本次活动由自治区国税局主办,全区30余家企业代表、越南驻南宁总领事馆代表、广西(东盟)财经研究中心专家、相关媒体代表及国税部门50余人参加。

2016年5月19日上午,广西区国税局税收服务“走出去”企业越南专场活动在南宁举行。本次活动由自治区国税局主办,全区30余家企业代表、越南驻南宁总领事馆代表、广西(东盟)财经研究中心专家、相关媒体代表及国税部门50余人参加。

本次活动旨在推进“一带一路”对外发展战略,落实“便民办税春风行动”工作要求,为“走出去”企业提供高质量的针对性服务,帮助“走出去”企业防范境外税收风险,维护自身税收权益,发挥税收在推动邻国间经济交往中的重要作用。这次活动经国家税务总局批准,邀请了“走出去”企业投资目的地国家外交官员参加,这在全国税务系统服务“走出去”企业活动中是首次,在广西各部门针对“走出去”企业服务也有开创性意义,具有服务对象明确、服务内容务实、服务主体跨国的特色,是自治区国税局2016年创新“走出去”企业税收服务的重要举措,也是2015年以来广西国税服务“一带一路”建设、服务广西对外开放新格局的系列活动之一。

本次活动紧扣“邻国携手护航、助推‘走出去’企业发展”主题,围绕越南主要经贸及税收政策、中越之间税收协定、出口退税及境外税收抵免政策规定、“走出去”企业境外税收风险防控、税务机关对“走出去”服务提供路径等开展了深入探讨。其中,自治区国税局王波副局长致欢迎辞;越南驻南宁总领事馆商务处赵翠娥领事重点介绍了当前越南经济概况与吸引投资政策;来自广西(东盟)财经研究中心的专家讲解了越南税制概况;自治区国税局各相关部门就政策支持、风险防范等进行了针对性说明。多家企业针对越南投资环境、税收协定适用、境外劳务派遣等热点问题与嘉宾进行了互动交流。

截至2015年底,广西共计100余家企业对外开展投资、承包工程和提供劳务,投资目的地多达20个国家(地区),合资合作项目遍布矿产、农业、工程、机械制造等多个领域。特别与毗邻国家如越南的经济合作呈现稳步增长的势头。近年来,广西区国税局积极采取多项税收服务举措,为广西企业“走出去”保驾护航,包括举办税收协定宣传,发放《“走出去”企业税收服务手册》,及时发布重点国家境外税收政策,持续性地进行全方位宣传和政策指导;深入开展“走出去”企业服务和管理税源调查,摸清企业底数,为“走出去”企业防范境外税收风险提供个性化服务。

今后,广西区国税局将把此次活动作为一个新起点,继续加强与毗邻国家相关部门交流,强化与其他部门的沟通协作,积极打造协调合作平台,拓展服务领域,拓宽服务渠道,提升服务质量,助推企业 “走出去”,实现更好更快的发展。

1
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明: