首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

北海出口退税新分类管理办法为企业发展提供新机遇

2016年12月30日 17:09:04 来源: 广西国税

图片新闻

专题集萃

  

  “只用了不到5天时间,我们公司200多万元的退税就办好了,新办法的实施不仅带来了新速度,也为我们带来了发展的新机遇,我们更有信心了!”科达美实业(北海)有限公司公司的财务经理吴经理对北海市国税局实施的出口退(免)税管理“新办法”深有感触。该公司主要业务是生产和销售玩具,今年被评定为一类企业后,原先需要20个工作日才能退税,现在仅需5个工作日就能办结。“新办法”实施以来该企业已办理了328万元的退税,极大缓解企业的资金压力。

  吴经理所说的“新办法”是国家税务总局近日修订发布的《出口退(免)税企业分类管理办法》,自2016年9月1日正式实施以来,不仅进一步优化了出口退税管理,也更好地发挥出口退税支持外贸发展的职能作用。据了解,北海市国税局积极贯彻落实“新办法”,在已完成的年度出口退(免)税企业分类管理类别评定工作的基础上,对北海市255户一般纳税人出口企业退(免)税分类管理类别进行了评定调整,其中被评定为一类出口企业为5户,二类出口企业为21户,三类出口企业为214户,四类出口企业为15户。

  据悉,出口企业划分为一、二、三、四类企业后,将享受差别化的管理和服务。对纳税遵从度高、信誉好的一类企业,税务部门将简化管理手续,为其提供绿色通道、无纸化退税、重点联系制度、5个工作日办理出口退税申报等办税便利措施;对二类、三类企业申报退税的审核办理时限,由原办法的20个工作日分别缩短至10个工作日、15个工作日;对四类出口企业申报的出口退(免)税,按规定完成审核,并排除所有审核疑点后,应自受理企业申报之日起,20个工作日内办结出口退(免)税手续。

  “新办法”实施后,北海市出口企业纷纷点赞。在此次分类管理类别评定中被评为二类企业的北海利博盛安全用品有限公司财务负责人韦经理就表示:“新办法好,我们企业被评为二类企业后,最多花10天就能办好退税,比原来缩短了整整一半的时间,预计每年能我们企业节省15万元资金利息成本。这也让我们下定决心守法经营,进一步规范自己的出口行为,争取早日成为一类企业,获得更多的办税便利。”

  据悉,截至10月20日,北海市国税局共为北海市出口企业审核审批906批次,办理退(免)税4.69亿元,有力支持了北海市外贸出口的发展。(杨汝军 冉桂娇)

  

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120223604