首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁国税精耕细作助“双创”跑出“加速度”

2016年12月30日 17:09:04 来源: 广西国税

图片新闻

专题集萃

  

  深秋的清晨,天气渐寒。南宁市西乡塘区的环卫工人韦先生每天天还没大亮,都要将纯电动扫地车开到一堆堆的落叶前,降下旋转扫刷,扫地车开过去之后,落叶全部被清扫干净了。与老式扫地车相比,更绿色低碳、节能环保,工作时的噪声也更小。这种电动扫地车是由南宁市南机环保科技有限公司自主研发生产的新产品。

  南机环保科技有限公司原来是一家资不抵债、濒临破产的企业,2009年前,主要生产淘汰落后的单缸柴油机系列产品,长期亏损经营,公司发展困难重重。公司负责人陈建南说,“不创新只有死路一条。”2010年开始,公司实施以全面创新为抓手的“二次创业”,将发展方向调整为“新能源动力环卫机车和环保装备为主、通用机械为辅”。近几年,公司在研发创新产品方面投入300多万元,目前,已成功开发的二十多种低碳、节能和环保产品,系列产品遍布广西各地并销往东南亚,走出了一条“人无我有、人有我特”的技术创新领先之路。

  公司负责人陈建南表示,“我们的发展依靠的是大胆创新,而公司创新又需要依靠全社会的支持,国税部门不但为我们带来了税收政策上的扶持,兑现了固定资产抵扣等政策,还提供了咨询、辅导和宣传服务,2015年,帮助我们公司获得了90多万元的出口退税,2016年1-10月,我们又获得近100万元的出口退税,坚定了我们创新发展的信心。”

  2016年以来,南宁市国税局立足和发挥自身职能,发挥税收政策的扶持作用,助力全市广大“创客”、纳税人投身“大众创业、万众创新”,推动“双创”热潮风生水起北部湾。2016年1至10月,该局已办理纳税人开业登记5.26万户。到10月底,南宁市国税局共管辖纳税人32.78万户,其中增值税一般纳税人4.4万户。

  “广西是面向东盟的进出口门户,我们公司是2014年才从外省来到广西投资创业创新,原以为税务部门是高高在上的管理者,没想到实际接触中税务部门是真心的服务者,有优惠政策多会主动提醒辅导我们办理,我们已享受包括西部大开发等税收优惠100万元,有税收政策支持和服务,公司上下干劲十足!”广西鸿盛达科技有限公司董事长柯武生在一次座谈会上表示。鸿盛达坐落于南宁市高新区,以智能家居LED照明、户外广告灯、智能锂电管理为核心业务和发展方向。今年以来,在全国进出口贸易增速放缓、外需市场疲软的背景下,鸿盛达通过开展技术创新和应用,推动公司业务的蓬勃发展。2016年以来,鸿盛达获得出口退税额35万元左右,免抵额130万元。董事长柯武生谈到未来发展说到,“希望税收孵化器的作用发挥的更大更好”。

  鸿盛达就是南宁市众多“双创”企业的缩影。2016年7月24日,国内首个双创示范基地——南宁·中关村双创示范基地在南宁高新区揭牌运营;“南宁创客城”为创业者搭建便利化、全要素的创业服务平台;中盟科技园成为广西首家民营专业型国家级企业孵化器。2016年,国家科技部火炬中心对全国115个国家高新区和苏州工业园(共116家单位)进行综合评价。南宁高新区综合排名第39位,其中“知识创造和技术创新能力”单项指标位于全国第24位。据统计,目前高新区拥有高新技术企业124家,占广西的19.34%。高新区辖区内建有自治区级企业技术中心、工程技术研究中心72家,占南宁市47%。

  企业创新呈“加速度”趋势,对税收优惠政策和税收服务的需求也急剧增加。南宁市国税局有关负责人表示,“大众创业、万众创新”,对于促进地方经济转型调整和“稳增长”意义重大,我们国税部门将扶持服务放到第一位,全力加强科技创新税收支持政策贯彻落实,做到宣传面、享受面、落实面三个百分百。据统计,2015年以来,南宁市国税局共备案高新技术企业48户,实际享受该项税收优惠的高新技术企业43户,合计减免企业所得税6625.12万元。2015年以来,已有42户企业享受开发新技术、新产品、新工艺的研发费用加计扣除税收优惠政策,金额合计4083.42万元。

  与南机、鸿盛达等大中型企业相比,更多的“双创”企业规模比较小,往往存在专业财务人员少、税法知识缺乏等问题,容易产生税收风险。南宁市国税局特别重视加强扶持“双创”税收政策宣传和辅导,对不同类型的“双创”企业,开展有针对性的服务,主动按需“上菜”,满足各类企业的“胃口”。

  南宁市赛安信息科技有限公司林总表示,“像我们这种白手起家的小创客,很多事要亲力亲为。我既是法人,也是业务员、财务。可自己对税务所知不多,既担心错过了这些税收红利造成损失,又担心稀里糊涂的违法了税法。好在国税部门主动上门向我们讲解政策,心里踏实多了!”

  对大中型的“双创”企业,南宁国税结合开展“联户进企”活动,组织8个专题走访小组,“面对面”开展税法宣传和服务,赠送税收宣传资料,为纳税人送政策、送信息、送服务,征询企业意见,做好税收政策的宣传跟踪服务,提醒企业及时享受各项优惠政策。对广大的中小“双创”企业,该局定期开展“双创”纳税人培训班,分期分批向纳税人讲解最新政策、纳税实务、发票真伪辨别、申报表填写等热点问题,现场解答纳税人的各类问题。目前已举办40多期,参训人数5000多人。对新开办公司的“创客”,提供“双创”绿色通道服务,落实登记制度改革,简化办税程序,提高办税效率,并提供含新办企业基本税收知识、纳税申报注意事项、发票领用、小微企业税收优惠政策在内的“创客税收大礼包”,使“创客”们的梦想照进现实。(卢华君 虞江军 刘明婕)

  

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120223580