首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

桂林国税“第一书记”综合施策奋战脱贫攻坚

2016年12月29日 17:24:24 来源: 广西国税

图片新闻

专题集萃

  

  2015年10月,桂林市国税局委派唐伏波同志到桂林市灵川县大圩镇担任下张村第一书记,唐书记从加强党建入手, 创新脱贫攻坚模式,精准发力,综合施策,以实际行动赢得了贫困户的赞誉。

  落实惠民政策,疏通贫困梗阻。认真分析全村124户贫困户致贫根源,根据贫困户帮扶需求组织国税干部进行“一对一”结对帮扶,从危房改造、医疗救助、教育救助等方面开展了多层次、大范围的帮扶救助工作,做到了“一村一策、一户一方”。对调查摸底确定的22户脱贫户户均发放资金2000元,用于种植和养殖产业发展。

  培育特色产业,拓宽致富道路。下张村山多地少,土地种植收益过低,村子有140多亩荒地不得利用,唐书记了解这一情况后,利用工作闲余时间,认真核查了荒地分布面积、土壤肥力,通过互联网等多种渠道找到适合当地的药物种植产业。今年10月,带领村民代表一行九人,前往兴安县广西道地药材规范化种植试验基地进行实地考察走访。成立起农业合作社为药材种植成功“落户”做好准备,预计每年药材将为村民带来20多万元的经济效益。

  加强党的建设,发挥党员效应。扎实开展“两学一做”教育活动,全年共举办八期扶贫培训班,切实引导党员干部充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用。组织党员干部走村入户向贫困户宣传优惠政策,并开展慰问活动,为124户贫困户发放价值人均300元的粮油、大米,着力打造推进脱贫攻坚的“排头兵”。

  2016年下张村预计脱贫户数22户,完成村内路面硬化0.8公里、在建4公里,争取区交通厅、县交通局、县扶贫办共计资金228万元;成功对村内电网增容改造,累计投入68万元;建设农田水利渠道1公里、拓宽灌溉水库捐赠水泥100吨。目前,村内面貌焕然一新,各项建设也正在如火如荼地进行中,2017年将实现全部脱贫。(韦青、李诗颖)

  

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120214840