首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

自治区党委书记彭清华到广西地税局调研

2016年03月31日 17:30:50 来源: 广西地税

  

视察自治区地税局直属税务分局办税大厅

参观广西地税“十二五”成就展

参观“广西地税数据处理中心”

了解自治区地税局“税收政策发布系统”

主持召开座谈会

  近日,广西壮族自治区党委书记彭清华一行深入广西地税局调研,在参观自治区地税局直属税务分局办税服务厅、地税数据处理中心、“十二五”成就和“十三五”发展规划展、纳税服务综合管理平台后,主持召开了调研工作座谈会。

  在听取广西地税局的工作情况汇报后,彭清华书记对地税部门取得的成绩表示充分肯定,强调了地税部门为广西财税工作实现“三高一提升”(即税收增长高于GDP增长、税收增长高于全国和西部地区平均水平、税收增幅高于非税收入增幅、税收占整个财政收入比重提升)作出了积极贡献,并表扬了广西地税局连续两年在税务总局绩效考评中被评为优秀档次、注意挖掘税收大数据为党委决策服务等方面工作。同时,彭清华书记还对广西税收工作提出了四点希望和要求:

  一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念引领税收现代化建设。要求税务部门切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将习近平总书记系列重要讲话特别是关于财税工作的重要论述落到实处;要把五大发展理念贯穿到“十三五”税收工作的全过程和各方面,进一步增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性的作用,加快建立与五大发展理念相适应的税收政策体系,使税收现代化的过程成为践行五大发展理念的过程。

  二是要充分发挥税收职能作用,为经济社会持续健康发展提供坚实保障。一方面要发挥好对财政增收、经济增长的这个保障作用;另一方面要发挥好对产业优化升级、经济结构调整的引导作用,充分发挥好税收的杠杆调节作用,合理运用税收政策,加大对大众创业、万众创新的税收支持力度,引导新技术新产业新业态加快发展,促进方式转换,结构调整和新旧动能转换,帮助广西经济早日实现转型升级。

  三是要深化财税体制改革,建立有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。要求税务部门认真贯彻落实中央和自治区的改革决策部署,把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,围绕“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革,尽快建立起有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系;必须讲大局、算大账,坚决贯彻落实中央全面推开营改增试点的部署,把握节奏、稳妥推进,切实为企业减负松绑、放水养鱼,用短期财政收入的“减法”换取持续发展势能的“增法”,既要避免对经济平稳运行造成影响,又要确保改革措施尽早见效,积极回应社会和纳税人关切,增强纳税人获得感、满意度、遵从度;要继续做好行政审批事项的接收、下放和管理。

  四是要落实全面从严治党责任,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的税务铁军。要求税务部门抓住开展“两学一做”学习教育的契机,落实全面从严治党责任,持续加强干部队伍思想、作风、纪律和素质能力建设,不断提升能力、激发活力、增强动力,提高税收工作水平。(莫观华 陈超进)

  

[责任编辑: 周敏 ]
“易金融”金融平台快速注册通道
010070250010000000000000011100001118502606