首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

张学洪:落细落实高校意识形态工作

2017年04月25日 16:21:24 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:落细落实高校意识形态工作

  张学洪

  加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。党的十八大以来,中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等,为我们做好新形势下高校意识形态工作、办好中国特色社会主义高校指明了方向、提供了根本遵循。这就要求我们要做到守土有责、守土负责、守土尽责,齐抓共管,形成合力,把意识形态工作落细落实、取得实效。

  强化政治担当

  切实解决“总揽抓”的问题

  百年大计,教育为本;立德树人,德育为先。高校领导班子要增强政治意识,提高政治站位,牢牢把握社会主义办学方向。要始终把讲政治作为办学治校之魂,牢固树立马克思主义信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。特别要突出立德树人这项根本任务,抓好意识形态工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以培养大批德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。高校党委必须始终发挥政治统领和主导作用,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。要通过周密完善的系统谋划,明确责任,理顺体制机制,整合资源,形成合力。

  首先要坚持党性原则,落实主体责任。《党章》规定,“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”。做好宣传思想工作是领导干部的政治责任。高校各级党委要切实全面履行主体责任,增强抓意识形态工作的责任感和使命感,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,一起谋划、一起部署、一起考核,做到敢抓敢管、善抓善管。要统筹兼顾,建立和完善健全意识形态工作机制。

  其次要完善全程育人机制,形成意识形态工作大格局。要努力构建全员、全过程、全方位育人格局,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人、组织育人的长效机制,构建各类课程与思想政治理论课协同机制,使各个教育环节同向同行,形成协同育人效应。要树立整体思维、系统思维和协作意识,坚持意识形态工作“全校一盘棋”的理念,健全完善学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与的工作机制,发挥各自优势,整合各种资源,形成上下互通、左右联动、齐心协力推进意识形态工作的强大合力、强劲动力,实现高校意识形态领域管理的全天候全领域覆盖。

  强化队伍建设

  切实解决“具体抓”的问题

  要增强意识形态工作的针对性和有效性,需要敏锐洞察高校意识形态领域的新趋势新动向,因势利导,创新工作方式方法。因而,建设一支政治强、业务精的意识形态工作队伍尤为重要。

  建设一支能力过硬的专兼职宣传队伍。《意见》提出,“坚持高标准选配高校宣传思想工作干部,把政治坚定和在理论上、笔头上、口才上有专长的优秀干部选拔到宣传思想工作部门”。高校在配强配足宣传部门干部队伍的同时,要加强对专兼职宣传队伍的管理和培训,提升队伍整体的思想政治素质及综合业务能力。

  建设素质过硬的思想政治理论课教师队伍。要通过全员培训、骨干研修、在职攻读学位、国内考察、国外研修、到企业和行政单位挂职锻炼等方式,加强思想政治理论课教师政治素养、业务能力和教学方法等方面培训,让教育者先受教育,打造一支既接天线又接地气,对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的思想政治理论课教师队伍。

  大力加强高校网络思想政治工作队伍建设。要围绕网络信息采集、网络宣传教育、网络学习组织、网络舆论引导、网络安全监管等能力加强培训,提升高校用网管网能力。充分利用现代信息网络技术手段打好思想政治教育主动仗,促进网上与网下、讲台与平台、联网与联心的无缝对接。

  此外,还要大力加强哲学社会科学教师队伍、党建工作队伍、辅导员(班主任)队伍和其他教学管理科研队伍的培训与管理工作,不断增强政治意识,守好一段渠,种好责任田。注重抓好专业课教师开展思想政治教育的工作,促进专业课教师努力挖掘思想教育资源,使思想政治教育贯穿教育教学全过程,真正解决主流意识形态在学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的问题。

  强化阵地管理

  切实解决“抓关键”的问题

  意识形态工作具有根本性、战略性意义。这个领域里存在着长期的较量和斗争。一旦真实和理性的东西少了,谎言和谬误就会丛生。这块阵地我们不去占领,别人就会去占领。所以,我们要善抓阵地这一关键,不断增强阵地意识,着力以制度创新加强对意识形态工作科学、规范、有效的管理,积极主动有效地建设、管理和使用宣传思想阵地,不断巩固壮大主流思想舆论。

  一是严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,实行申报、审批备案制度,坚持一会一报,规范流程环节,强化过程监控,对场地、人员、内容等各个环节严格把关。切实加强对高校各类研讨会、报告会、论坛、讲座等活动的管理。

  二是抓好高校课堂主阵地管理,坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,制定完善高校课堂教学纪律,把控教学内容,落实教学督导和领导听课制度等,保证教学主渠道的正确政治导向。

  三是加强网络阵地建设管理,加强校园网络安全管理,加强网络内容建设,精心设计、制作、推送契合大学生特点、适应时代特征、富有吸引力的正面作品,提高网络宣传的实效性,把社会主义核心价值观教育等融入方方面面,不断坚定广大师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  强化责任落细落实

  努力实现“效果好”的目标

  一分部署,九分落实。落实是一切工作的归宿,是一切工作成败的关键,是开展工作的全部意义所在。因此,要注重明确意识形态工作各个环节和要求,细化目标任务,形成责任具体、环环相扣的责任链,严防安排下去了事、效果无人问津的不实之举发生。

  要通过理论学习增强工作意识和能力。把意识形态工作部署落到实处,要求高校党委高度重视思想建设,加强马克思主义意识形态理论研究,落实高校党委中心组和教职工理论业务学习制度,加强对干部和师生的学习培训,用马克思主义理论武装师生头脑;主动深入掌握师生思想动态,抓好舆情监控与舆论引导,管好重点人重要事。针对可能出现的突发事件提前做好应急预案,事前加强研判,事中及时处理,事后举一反三,查漏补缺整改完善。

  要加强对二级单位意识形态工作的考核管理和督查指导。将意识形态工作纳入二级党组织党建考核,确保工作层层传导压力,工作落实到位。要进一步推进意识形态工作重心下移、资源下沉、强化功能,形成大抓基层、严抓基层的鲜明导向。要建立意识形态工作问题清单,建立问题整改台账,制定整改方案,细化整改措施,明确时间表和责任人,没有解决或解决不彻底的不能销账。要经常性开展交叉检查、专项检查,对意识形态工作方面存在问题瞒报不报的行为和责任人要进行问责。

  要做好建章立制,确保推动工作落实常态化、长效化。要通过建章立制,进一步扎紧意识形态工作制度的笼子,经常性排查并对暴露出来的各类问题认真分析根源所在,完善已有的相关制度或出台更严密科学的管理规定,从体制机制层面进一步破题,为工作推进形成长效化保障。

  总之,意识形态工作要抓常,经常抓、见常态;抓细,深入抓、见实招;抓长,持久抓、见长效。一定要把意识形态工作做细做实,往深里抓、实里做,做到不留真空、不存侥幸,为深刻回答“培养什么人,如何培养人”交上一份满意的答卷。

  (作者为桂林理工大学党委书记  原文编辑:罗春雄)  

010070250010000000000000011100001120868820