首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

刘正东:学习广西高校思想政治工作会议精神的体会

2017年04月12日 17:56:29 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:凭真情感人 以真信服人 ——学习全区高校思想政治工作会议精神的体会

  刘正东

  贯彻落实全国和广西全区高校思想政治工作会议精神,一项重要任务就是发挥高校思想政治理论课的育人功能。高校的思想政治理论课,既有严密的学科知识属性,又有强烈的政治立场属性。我们讲立德树人,讲中国特色,讲培养社会主义事业的建设者、接班人,一项主要工作就是讲好思想政治理论课。目前我国高校很少有哪门课程像思想政治理论课这样受到这么多的重视,也很少有哪门课程像思想政治理论课这样面临这么多的挑战。其挑战的直接表现就是学生喜欢不喜欢、入脑不入脑的问题,挑战的内在关键就是能不能解决好学科知识性与政治立场性的和谐统一问题。而要让学生喜欢、入脑,关键要凭真情感人,以真信服人。

  1

  高校思想政治理论课问题的沉重

  毫无疑问,新时期高校思想政治理论课建设取得很大进步,比如普遍建立了马克思主义学院和一支规模空前的教师队伍,建立了若干博士学位授予点和研究平台,形成了一套比较完整的学科、教材和评价体系,制定了若干规划和制度,从而使所有大学生都经过系统的思想政治理论课教育。据对广西大学等9所高校的问卷调查显示,有80%以上的学生表示思想政治理论课有必要也很重要,多数学生对教师的教学能力和教学态度非常满意或比较满意。

  但是,通过对课堂的观察和研究发现,不少学生不喜欢听思想政治理论课。虽然上课秩序总体不错,但老师和不少学生各行其事,相安无事:台上言者谆谆,大汗淋漓;台下听者藐藐,低头做事;有的学生甚至连课本、笔记本都没带……广西大学马克思主义学院对广西9所高校的思想政治理论课的问卷调查显示:有42.1%的学生对思想政治理论课不感兴趣;学生在思想政治理论课的学习方式中,听课的占49.4%,考前突击的占32.2%,自学的占13.5%,其中有29.5%的学生是因为受纪律约束才学习的,被老师上课吸引的仅占5.2%。高校思想政治理论课为什么对很多学生缺乏吸引力?

  2

  高校思想政治理论课问题的反思

  深入分析上述问题的原因,主要有以下几点:

  一是教材内容苍白。有的内容空虚、重复、陈旧。如部分内容与学生关注或感受的问题不相关;好些内容高考前或读硕读博前学过或似曾学过;一些内容是2008年前后编写、2013年前修订的版本,十八大以来的新变化新精神没有及时体现在教材中。二是课堂远离实践。一些年轻老师缺乏社会实践,缺乏对世情国情社情的调查、体验和理性思考,缺乏对复杂问题、敏感问题、焦点问题的深入研究,靠照本宣科或东拼西凑,难以解疑释惑。三是话语体系错位。教材中多是书面、学术、文件、报告和原著语言,一些老师讲课停留在概念、范畴、逻辑、原理层面上,缺少创新和转化,不敢亮剑错误观念,不敢回应敏感问题,不敢解疑复杂问题,恶果就是这样的教学使学生觉得缺灵气、缺地气、缺底气。四是师生关系生疏。专任教师总量不达标,大班授课成为主要方式。上课教师不了解各科学生的专业背景和特点,很难做到有的放矢。五是资源整合不力。学校党团组织、辅导员、班主任、思政课教师、专业课老师、研究生导师等分兵作战,缺乏分工协作。六是考评体系不全。思想政治理论课成绩来自单一的课堂考试,而对学生的综合表现、平时作业、社会实践等难以纳入评价范围。

  3

  高校思想政治理论课的改进和创新

  当代大学生具有视野开阔、见识广泛,张扬个性、强调自我,价值多样、选择多元,关注实际、追求实惠,挑战传统、崇尚创新等特点,这对灌输式的思想政治理论教育提出了新挑战。如果只用官话套话灌输心灵肠胃——更反胃,用大话虚话解释人生困惑——更困惑,用老话旧话排解少年烦恼——更烦恼。这就需要我们要以改革的思维,努力改进和创新。

  拓展深化教学内容。从根本上说,内容苍白问题有待于我们思想理论的发展完善,有待于党对意识形态工作领导方式的完善,有待于整个党风政风民风的进一步清朗澄明。从延安整风以来,党在不断反对官僚主义、教条主义、形式主义,但要断根不容易。这是由于官本位体制下容易讲官话套话、头脑僵化时容易讲老话旧话、利益驱动下容易说虚话假话、私心扭曲下容易讲瞎话鬼话。深化教学内容的关键是理论自信。传道者必须首先信道,要使学生相信,必须首先自信。在真信基础上传达出的自信,才会说服和感染他人的相信。其实,当代中国的故事是很美、很精彩、很好听。中国特色社会主义道路使我国保持了30多年两位数的持续增长,先后超过欧盟、日本成为世界第二大经济体。一个超过欧美日人口总数的大国和平崛起,被公认是人类前所未有的奇迹。这样的中国故事怎么会不吸引人呢?中国声音怎么会不好听呢?如果学生还是不喜欢,只能是我们的故事没写好、没讲好。这就需要深入研究中国特色社会主义理论,创新我们的哲学社会科学的概念、范畴、逻辑、原理、学说,坚定我们教师的理论自信。

  重视话语体系建设。当好思想政治课教师,要练就一辈子受用的本事:善于转化和创新话语体系,实现官方语系向民间语系、学术语系向学生语系、经典语系向现实语系、传统语系向现代语系、殿堂语系向网络语系的转化,把重要文件、会议、历史文献等类型的表达转化为适合大学生特点的表达。大学教师要融入大学生生活,与他们交心交朋友,从大学生生活中提炼新话语,从网络话语中汲取新话语,增进共同语言,增进共识和互信。

  熟悉世情国情社情民情。我们这个伟大时代的理论、观念,许多都是摸着石头过河、冒着风险创新得来的,是亿万人民不断创造开拓、党和政府不断总结推广、专家不断概括完善起来的。我们要更多面向实践,树立问题导向,注重研究教学方法从训诂考证为主向实证研究为主的转变,从单纯用经典解释现实到用经典指导总结新经验、指导新实践转变。要探索通过挂职、实习、调研、与地方共建基地等形式,推动教师深入实际、深入群众,了解最鲜活的社会实践活动,进而补充、上升到理论认识。

  提高教学艺术水平。教学是一门科学,上课是一门艺术。要改变重论文轻教学的导向,刻苦练习演讲艺术,把研究、实践、演讲与教学融于一体。缺乏研究的教学必然肤浅,离开实践的教学失于苍白,不懂演讲艺术的教学缺乏感染。要改进这些问题,需要改变作报告式的单一大课堂教学形式,实行中班教学与小班研讨、系统学习与专题讲授、课堂教学与课外教学、校内教师与校外教师相结合的方式,克服“一言堂”、满堂灌现象。要营造平等的对话环境,创设宽松的对话情景和场所,以平等、倾听、欣赏、引导的姿态与大学生进行双向沟通、交流,实现“单向灌输式”向“双向互动式”教学的转变,努力达到春风化雨、润物无声之效。

  开辟网络思想政治理论课堂。思想政治课必须紧跟时代进步,适应并融入网络环境,把握网络思想政治教育的特点规律,学会使用“网言网语”。应把这个内容列入高校课改,修订教材和教学计划,完善教学质量评价体系,充分开发网络课程资源。要把会不会、能不能运用网络资源和手段以及成效如何,作为思想政治理论课教师的评价考核内容,开辟网络思政工作的新体系。

  完善评价考核体系。采取课内学习与课外实践相结合、平时考核与期末考试相结合、专业学习成绩与日常品行表现相结合、党团学工部门评价与教学部门评价相结合。考核内容要包括知识、能力、表现。要建立各院系辅导员、班主任、任课教师、研究生导师分工负责、密切配合的制度,运用互联网、信息化手段,建立学生在校学习生活的信息系统,形成包括课堂学习、社会实践、品德表现的评价体系。

  搭建协同育人平台。打开校门、院门、学科门,从单一学科关门闭户的单打独斗,向与关联学科交流协作、协同创新转变,构建马克思主义理论教育学科群。处理好思想政治理论课与马克思主义理论学科的关系、思想政治理论课老师与辅导员班主任的关系、马院与各学院教学关系,开展马院与宣传部、学工部、研工部、团委、其他关联部门和学院的交流与协作,与党委宣传部、高水平大学马克思主义学院(研究院)共建重点马克思主义学院,共享优质资源,提升大学思想政治理论课与马克思主义理论学科一体化建设水平。

  加强人才队伍建设。按规定生师比配齐思政课老师,打通思政工作人员职级职称双向晋升的通道;呼吁国家向西部高水平地方高校增加博士点,帮助地方高校加大优秀人才特别是高端人才引进力度,加强现有人才培养提升;建设专职和兼职相结合的思政工作队伍,聘请若干有理论功底又有丰富实践经验的领导专家名人授课;与国内高水平马克思主义学院(研究院)建立帮扶共建协作关系。思想政治理论课教师要努力提高适应新形势、面对新挑战的本领,为时代和未来担负起灵魂工程师的职责。

  (作者为广西大学党委书记)(原文编辑:罗春雄)

  

010070250010000000000000011100001120790176