首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

韦英思:以政治巡视推进全面从严治党

2017年03月28日 16:00:48 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:以政治巡视推进全面从严治党

  韦英思

  突出政治巡视,坚定不移深化政治巡视,不断释放巡视巡察制度力量,是中央提出全面从严治党和自治区第十一次党代会强调的重要内容。巡视是党章明确的党内监督的重要途径,是全面从严治党的有力支撑和重要手段,也是全党的共同政治责任。政治巡视不是虚化巡视,也不是淡化巡视,更不是巡视工作的转向,而是新时期全面从严治党新的伟大工程的战略性举措。不久前中央第三巡视组对广西开展巡视“回头看”,目前全区上下正在对巡视“回头看”反馈意见进行全面整改,第十一届自治区党委第二轮巡视正在扎实开展中,各市县的巡察工作也在如火如荼进行。把握好、运用好、发挥好政治巡视作用,对新时期加强党的建设新的伟大工程和营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章具有十分重大而深远的意义。

  一、履行管党治党政治责任,以巡视全力推进全面从严治党新的伟大工程

  全面从严治党是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,带领全党向全国人民作出的庄严承诺,并纳入了“四个全面”战略布局。全面从严治党是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和基本原则,也是新时期党的建设新的伟大工程的必然要求和最鲜明特征。而巡视就是对全面从严治党的战略部署。中央明确要求巡视工作要紧紧聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党三大基本方面内容,三位一体,相互作用,相辅相成,不可或缺。聚焦这三大问题,解决好这三大任务,我们党就能不忘初心,永葆先进性和战斗力,担负起领导全国人民实现中华民族伟大复兴的神圣历史使命。

  巡视是全党的共同政治责任,做好巡视及整改工作各方有责。自治区党委对全区巡视和巡察工作作出了整体部署,在支持配合中央巡视组对广西开展“回头看”巡视和部署自治区的巡视工作中反复强调:各级党组织要坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实履行管党治党政治责任,坚决落实政治巡视要求,切实增强巡视及巡视整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。巡视的全覆盖,决定了各级党组织和广大党员都应当接受组织的监督,参与其中。巡视聚焦的基本问题,都是党的建设新的伟大工程最核心、最关键、最根本的问题,都是涉及党的建设各个方面、各个领域的重大问题。而巡视要了解、检查、监督以及解决这些问题,同样需要各级党组织和广大党员的共同努力,离不开各级党组织和广大党员的支持、配合、参与。因此,做好巡视工作,不仅是巡视组的使命,也是各级党组织和广大党员义不容辞的共同责任。

  二、深化政治巡视,让全面从严治党利器高悬

  巡视是政治性、专业性、政策性、纪律性很强的工作,责任重大,任务艰巨。我们要从讲政治的高度,聚焦问题、突出重点、创新方式,深化政治巡视,使全面从严治党的利器高悬、威慑常在。

  坚持问题导向。巡视不是一般的业务监督检查,必须坚持中央的巡视工作方针,用中央的标准、纪律的标准来衡量各级党组织党的建设三大方面的情况,进行党内“政治体检”。工作中尊崇党章,始终坚持问题导向,把发现问题作为主要任务,以能否精准发现问题作为衡量巡视成效的重要标准。通过透过现象看本质,从政治上看问题,抓住问题的本质和关键,着力发现并切实解决党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软的问题,将管党治党“全面从严”的要求落到实处。在支持配合巡视工作上,各级党组织和党员必须端正态度,增强接受监督、参与监督意识,防止把巡视和支持配合巡视当作是“挖墙脚”“闹不团结”“跟组织和某人过不去”,避免隐瞒情况、欺骗组织、妨碍和干扰巡视现象发生。

  坚持突出重点与全面统筹相结合。从中央和广西的实践看,巡视既要坚持全覆盖,以避免有疏漏之处和“灯下黑”,又要坚持从实际出发,实事求是,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,哪里问题多、哪里问题突出,就在哪里投入更多的时间和力量。通过巡视与巡察相结合,开展常规巡视与专项巡视、机动巡视相结合,既有常规监督,又有“流动哨”,灵活多样,确保巡视取得实实在在的成效。同时开展“回头看”“杀回马枪”,促使上一轮巡视没有见底的问题、未发现的问题、整改不到位的问题、新产生的问题得到发现和解决。中央这次对广西的巡视,就是巡视“回头看”,第十一届自治区党委的首轮巡视中,也有对防城港等的巡视“回头看”。具体到一个地方和单位,巡视中也不是平均用力,而是紧盯重点人、重点事、重点问题,抓住“一把手”这个关键人和“班子成员”这个“关键少数”,通过抓主要矛盾和矛盾的主要方面,确保问题能得到解决,并以点带面,避免捡了芝麻丢西瓜。从结果看,巡视取得了巨大的效果,发挥了国之利器、党之利器的作用,顺乎党心、合乎民意,为全面从严治党作出了不可磨灭的贡献。

  三、重视巡视成果运用,充分发挥三大职能作用

  巡视具有震慑、遏制、治本三大职能作用,而巡视三大职能作用的发挥,最主要体现在巡视成果的充分运用上。

  从讲政治的高度对待巡视发现的问题。巡视既然是政治巡视,巡视所发现的问题当然是政治问题。共产党最讲认真。要从讲政治的高度来对待巡视发现的问题,把对巡视问题的整改,看作是坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威的重大政治考验,是落实自治区党委着力营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,奋力实现“两个建成”目标提供坚强保障的实际行动。要进一步增强“四个意识”,强化政治担当,对存在的问题,深刻剖析思想根源,切实增强巡视整改工作的自觉性,做到巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改。对巡视发现的重大问题,注意以案说教,以点及面。对焦点难点问题,要敢于坚持原则,动真碰硬。对一些似乎不是大问题,表面只是工作作风问题、生活作风问题也不放过,因为这些问题都与党的先进性、纯洁性相悖离,与党的根本宗旨相反向,都会“小洞不补,大洞二尺五”,演变为恶害,都会影响党的形象和威信。要切实加强和规范党内政治生活,夯实全面从严治党的重要基础。坚持在处理上的“四个常态”,注意抓早抓小,红脸出汗,把问题解决于萌芽状态和微小之时,使巡视既对巡视对象进行全面体检,又有力促进巡视对象的工作。

  坚持全面整改,从制度上解决问题。无论是中央还是自治区的巡视,所发现的问题在不同地方、不同层级有不同的表现,既有共性,又有个性,必须明确职责任务、压紧压实责任,坚决把反馈问题整改到位,向党和人民交出一份满意的答卷。如中央巡视组指出的,领会贯彻发展新理念不全面、执行政治纪律和政治规矩不严格、党内政治生活不够规范、双重组织生活坚持不经常以及上一轮巡视指出的“两个责任”落实压力层层递减、违反中央八项规定精神仍时有发生等,就有一定的共性。对所有问题,要进行任务的细化分解,建立台账制度,统筹加以解决。制度具有根本性、长期性、稳定性和全局性,解决问题要靠制度来保证。要全面深化改革,针对各地、各单位不同情况,举一反三,标本兼治,建立完善相关制度,同时严格执行并监督执行各项制度,从而固化和长久保持巡视成果。

  以纪律保障巡视整改工作的落实。对巡视发现的问题,需要按照巡视监督条例等规定,做到件件有落实,以零容忍的态度全面整改、彻底整改,不能搞选择性整改,也不能搞应付性整改。整改要有时间、有步骤、有措施扎扎实实实施。对一时解决不了的问题,必须拿出时间表,按计划一步一个脚印扎实推进,并通过工作督查和巡视“回头看”,对不认真整改的单位和个人进行监督执纪问责,并以适当方式向社会公开,接受群众监督,确保存在问题得到切实解决。

  (作者单位:自治区党委第二巡视组)

  (原文编辑:罗春雄)

010070250010000000000000011100001120709186