首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

以创新引领实体经济转型升级

2017年03月27日 14:54:40 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:以创新引领实体经济转型升级

  主持人:记者 蔡道利

  嘉 宾:广西科技厅厅长 曹坤华

  自治区党委政策研究室综合处处长 蒋小勇

  广西社会科学院副研究员 曹玉娟

  核心阅读

  实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。转型升级涉及经济、产业和企业三个层面。政府工作报告强调“实体经济”,意味着“转型升级”正在从宏观层面、中观层面向微观层面深入推进。如何理解?广西怎么做?“互动平台”栏目重点围绕如何提升科技创新能力,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,推进大众创业、万众创新等问题,邀请三位领导、专家发表各自见解。

  主持人:引领实体经济转型升级,提升科技创新能力是第一要务。目前广西科技创新和成果转化应用如何?应当从哪些方面提升广西科技创新能力?

  曹坤华:近年来,广西科技创新能力稳步提升,涌现一批优秀科技成果。科技部发布的《2015全国及各地区科技进步统计监测结果》显示,广西高新技术产业化指数连续两年位居全国第九位和西部地区第三位。2016年全区输出技术合同成交额34.14亿元,同比增长1.63倍。广西农科院、广西科学院等院所具有一定规模,在葡萄、甘蔗、亚热带农业等特色科研领域取得丰富科研成果,在全国有一定影响力。

  但与科研实力较强的省(区)相比,广西科研院所建设和科研实力相对滞后,高校综合创新水平还处于一个较低水平。提升广西科技创新能力应从六个方面发力。

  一是全面落实创新驱动发展系列政策措施。项目申报要实现常态化,加快政策落实落地,充分释放政策红利。广泛开展创新政策措施的宣传普及,在全社会掀起崇尚创新、支持创新、勇于创新的活跃氛围。

  二是加快建设创新平台载体夯实创新基础。柳州、桂林两个自治区级自主创新示范区建设步伐要加快,积极申报南柳桂北国家自主创新示范区建设。大力搭建各类科技创新载体,力争新设立3家以上自治区级高新区、农业科技园区和可持续发展实验区,在自治区优势特色领域培育争创国家重点实验室、国家临床研究中心等国家级科技创新基地,积极推进桂林市申报创建国家可持续发展议程创新示范区。

  三是实施科技重大专项引领产业发展。聚焦九大创新名片,组织实施金属基新材料、糖料蔗高效生产、智能制造装备等科技重大专项,努力带动优势领域科研攻关实现重大突破,培育经济新增长点。

  四是积极培育科技型企业支撑产业发展。深入实施高新技术企业倍增行动,加快“瞪羚企业”培育进程,力争2017年高新技术企业总量达到1000家以上。加快建设孵化器与众创平台,继续争创一批“双创”示范基地,支持大型企业开展内部众创。

  五是加强科技成果转化带动产业发展。推进技术产权化、成果资本化、转让市场化,全面运行广西网上技术交易平台,建设和认定100家技术转移示范机构,落实一批成果对接活动、培养一批技术经纪人、建立一支成果中介团队,打造西南地区科技成果转化和技术转移集聚区。

  六是加强科技招商引智汇聚创新资源。发挥中国-东盟技术转移中心的平台网络作用,打造“一带一路”背景下的桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈,在北京、上海等科技资源密集地区开展科技招商引智活动,积极引进高端科技机构入桂,争取推动北京有色金属研究总院、华大基因等国家级科研机构和科技实力强的大型企业在桂设立联合实验室、研发中心。

  主持人:引领实体经济转型升级,既要加快培育壮大新兴产业,又要大力改造提升传统产业。近年广西有哪些新兴产业迅速崛起?传统产业的改造提升现状如何?

  蒋小勇:近年来,自治区党委、政府高度重视战略性新兴产业的培育与发展,重点发展节能环保、先进装备制造、新材料、新能源、生物医药、养生长寿健康等10大战略性新兴产业,实施一批重大项目,推进一批重要基地建设,新兴产业发展取得明显成效。“十二五”时期,战略性新兴产业年均增速超过18%,高于同期规模以上工业增速。其中,电子及通信设备制造、计算机及办公设备制造和关键电子元器件等行业高速增长,新一代信息技术产业年均增速超过 25%。“十三五”时期,广西将全面实施创新驱动战略,深入落实《中国制造2025》,实施战略性新兴产业倍增计划和新兴产业重大工程包,重点发展新一代信息技术、北斗导航、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车、生物医药、大健康等新兴产业,推动新兴产业规模化集群化发展,培育形成新的经济动能,推进广西制造向广西智造、广西创造迈进。

  经过多年的发展,广西传统优势产业规模和实力不断提升。“十三五”时期,应全力打好产业转型升级攻坚战,加快推进供给侧结构性改革,开展“互联网+”和产业转型升级专项行动,加大传统产业技术改造力度,推动网络信息技术和实体经济深度融合,加快产品升级换代,推动产业链向高端延伸,壮大产业规模,形成产业集群。重点是全面推进糖、铝、机械、冶金等传统优势产业“二次创业”,优化产业布局,创新园区体制机制,推动向创新型、特色型、生态型发展,打造一批千亿元园区,促进工业化与信息化深度融合,提高工业产品智能化水平,加快制造业与服务业融合发展,推动制造业由生产型向生产服务型转变。

  主持人:引领实体经济转型升级,需要持续推进大众创业、万众创新,使小企业铺天盖地,市场活力和社会创造力竞相迸发。如何实现小微企业数量急剧增长基础上的质量稳步提升?

  曹玉娟:近年来,随着大众创业、万众创新与商事改革的深入推进,广西小微企业数量呈现“井喷式”增长,正在成长为广西新旧动转换的重要力量。在“双创”成为发展“底色”的当下,提升小微企业创新发展质效可从以下四个方面入手。

  优化小微企业的行业结构。围绕广西支柱产业与主导产业的“去短板”,培育和发展一批专业水平高、产品附加值大、产业链协作度高的制造型小微企业。支持小微企业,主攻最有条件、最具优势的新兴产业,加快催生一批新技术、新产品、新业态、新模式的“四新”小微企业。培育一批与制造业互动的科技型、高新技术服务型小微企业,大力发展一批与提升生产生活品质相配套的服务型小微企业,形成梯次合理、结构优化的小微企业行业布局。

  支持小微企业“专精特新”发展。把培育高成长性的“专精特新”小微企业作为“双创”发展的重点,引导小微企业适应市场变化,主动从初加工、低价值、粗放式的低效型发展,向专业化、精细化、特色化、集约式的高效型发展转变。重点引导企业推进技术创新、特色创新与精深发展,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。鼓励龙头企业开放上游供应链、下游销售渠道,甚至分包和外托部分创意设计、研发模块,在细分领域培育一批科技含量高、盈利能力强的专业性企业。

  构建小微企业精准创新服务体系。继续改善创新供给侧结构、深化商事制度改革,着力打通小微企业“放管服”与精准创新服务的“最后一公里”。研究制定小微企业创新服务政府购买政策,鼓励创办社会化专业服务机构,为小微企业提供创业指导、市场开拓、企业管理等定制服务。组织高校、科研院所、大中型企业向小微企业开放科研设施、中试车间、厂房等,提供技术集成、中试开发、小规模产品试制等按需服务。

  建立低成本的众创社区。整合存量科创资源,建立低成本、便利化、全要素、开放式的专业化众创社区,构筑“想法孵化-项目孵化-企业孵化-产业孵化”全过程孵化链条。鼓励大型企业、科研机构等在桂建立“飞地孵化基地”,着力推进以科技人员为核心、以技术转移成果转化为主要内容的异地创业孵化。

  (原文编辑:罗春雄)

010070250010000000000000011100001120682800