首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

周青:实现从要素驱动向创新驱动转变

2017年03月07日 17:45:49 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:实现从要素驱动向创新驱动转变

  周 青

  创新是实现广西持续健康发展的关键所在。自治区第十一次党代会《报告》强调,必须把发展的基点放在创新上,深入实施创新驱动战略,加速发展动能转换,加快建设创新型广西。从全区来看,改革开放30多年,区域经济增长驱动长期主要是依靠资源、资本、劳动力等三大传统要素的持续投入,是一种典型的要素驱动型经济发展方式。但从当前的情况看,这三大要素均面临诸多瓶颈约束,到了难以支持区域经济的长期可持续增长,亟需努力实现从要素驱动向创新驱动的根本转变,让创新成为广西发展第一动力。

  一、牢牢把握科技创新是实现创新驱动转变的动力源

  创新涉及生产力和生产关系全要素、全系统、全方位变革,各类创新中最重要、最关键、最核心的是科技创新,对生产力和生产关系都具有决定性影响。科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力。党的十八届五中全会和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》均把“创新”置于“五大发展理念”之首。区域实施创新发展战略,建设创新型省区是创新型国家建设的缩小版,是实施创新驱动发展战略、推进创新型国家建设的重要支撑。要牢牢把握科技创新是全面创新的核心和关键,着力推动战略前沿领域创新突破,更加注重原始创新和颠覆性技术创新;着力优化区域创新组织体系,突出强化企业创新主体地位和主导作用,明确区域内各类创新主体功能定位,加快构建“政产学研用”为一体的创新网络;努力提高区域创新基础能力和打造区域创新高地,进而发挥科技创新在区域经济增长动力转变的核心和关键作用。

  二、努力实现以产业转型升级为主要内容的驱动转变

  一般而言,区域经济增长的速度高低与质量效益的优劣主要由增长动力决定。如果区域经济增长的动力主要依靠自然资源和低成本劳动力等生产要素,区域经济增长的质量就不会太高。坚持以产业转型升级为目标促进经济提质增效,就是要实现区域经济增长从要素驱动向创新驱动的根本转变。就广西而言,要紧跟国内外产业技术发展动态和变革趋势,大力培育战略性新兴产业;加强产业技术基础、先进基础工艺、关键基础材料、核心基础零部件等建设,着力推进糖业、铝业等优势特色产业“二次创业”,推进区域传统产业转型升级;坚持科技兴农,加快构建农业科技创新体系,全力促进现代农业创新提升;坚持创新业态和创新产业发展支持模式并举,着力推进现代服务业提质增效和传统服务业转型升级。始终坚持以创新驱动产业转型升级,通过抓龙头、铸链条、建集群,推动区域主导产业高端化、特色产业集群化、新兴产业规模化和服务业特色化,促进产业迈向中高端,构建创新驱动、轻重并举、三产繁荣、深度融合的现代产业体系,打造广西产业创新驱动升级版。

  三、大力汇聚实现驱动转变创新创业要素保障

  如果说创新是引领发展的第一动力,那么创业则是激发创新活力的第一源泉。实现区域驱动转变离不开各类创新创业资源汇聚和有效组合。在新常态下推进大众创业、万众创新已成为实现经济中高速增长和迈向中高端水平的新动力,也是释放人才红利与实现个人梦想的重要契合点。要突出强化企业创新主体地位,着力推进区域创新型企业聚集;坚持改革开放,招商引智并举,突出鼓励引进适应国际潮流、拥有产业前沿关键技术的战略性新兴产业项目。加强技术创新创业新型服务平台建设,推进区域科技创新创业平台集聚,逐步建成一批覆盖全区主导产业和战略性新兴产业的创新平台集群。同时,要高度重视区域创新创业人才集聚,以建设面向东盟的区域性创新中心和富有活力的高端产业创新创业基地为契机,继续健全创新创业人才优惠政策体系,推动形成具有区域竞争力的创新创业人才“引聚-发展-乐业”政策包,推进区域创新创业人才集聚。

  四、不断优化实现创新驱动转变的生态环境

  实施好创新驱动发展战略,必须坚持以创新为主引擎,以加快产业转型升级为主线,以深化体制机制改革为保障,着力营造和构建充满活力和竞争力,有利于科技创新、人才成长和大众创业、万众创新的生态环境。就广西而言,完善优化科技创新政策环境,要大力倡导创新光荣,加强科学普及,强化科学道德建设,提高全民科学文化素质,厚植创新文化土壤,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成完整、有效的创新价值链,形成自主创新的整体合力。有效整合全社会科技资源,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接,切实增强科技进步对经济发展的贡献率。要继续深化高校与科研院所体制改革和推进事业单位分类改革,建立健全有利于支持创新和符合创新规律的科研管理制度,进一步简政放权,转变职能,消除制约科技创新的体制性、机制性障碍,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发全社会的创新创业活力。努力实现从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变,为广西加快实现“两个建成”目标提供强大动力支撑。

  (作者单位:广西社会科学院)

  (原文编辑:罗春雄)

010070250010000000000000011100001120584222