首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

李亮:深挖用好广西的历史人文资源

2017年02月28日 11:16:04 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:深挖用好广西的历史人文资源

  李 亮

  自治区第十一次党代会提出,要推动文化繁荣发展,增强社会凝聚力向心力;要提升文化传播力影响力。这对以“桂学”为代表的广西文化研究者们是一个极大的激励。

  事实上,广西的历史文化是一个亟待挖掘的“富矿”。桂林山水亦可称为人文山水,描摹桂林山水的诗篇灿若星云,柳宗元、范成大、黄庭坚、袁崇焕、陈宏谋、冯子材、刘永福、梁漱溟、白先勇等等一大批历史和文化名人出自广西。广西的历史文化资源并非乏善可陈,而是缺少有效的挖掘与整理。深挖用好广西的历史人文资源,应把握以下方面。

  研究是基础。广西的历史文化发展,有一个从北到南的推进过程。唐宋以后,大批北方优秀知识分子被贬谪岭南,留下了生动的历史故事和优美诗篇。其中最有代表性的是任柳州刺史的柳宗元,他在柳州发展生产、兴办学校、移风易俗,对广西的历史文化发展有一定的推动作用,但广西却没有一部关于柳宗元研究的力作。南宁历史上涌现出苏缄、狄青、孙沔、余靖、秦观、王阳明、董传策等杰出历史人物,《宋史·苏缄传》以悲壮的笔墨书写了苏缄举家殉国、邕州城无一叛徒的悲壮史,南宁也有奉苏缄为城市的“城隍”,但是,今日南宁人有几个知道苏缄故事?一个地区的经济社会发展,也是需要不断挖掘整理其地域历史人文资源,丰富文化底蕴。地域历史文化研究不足,影响力不够,谈何文化软实力?

  创新是动力。文化创新同理论创新、制度创新、科技创新以及其他各方面的创新相辅相成、紧密联系,是一个地区经济社会发展的强大动力支撑。文化创新不仅能激发传统地域文化资源优势,形成弘扬社会主义核心价值观的有力支撑,不断丰富传播广西精神,而且可以产生经济社会效益,推动绿色发展。比如,大型山水实景演出“印象·刘三姐”,摒弃了传统的剧场设计,把舞台置于秀美的自然山水之间,似真似假,似可参与亦似旁观,即使整台节目没有一个专业演员,却给予观众极为震撼的视觉和听觉效果,经济效益也极为客观。由此可见,正是创新激活了文化资源的强大生产力,也使文化资源成为核心竞争力的一个重要因素。因此,下一步,我们要在深化文化体制改革中,努力激发全区各族人民的文化创造活力,不断提高文化产品质量和文化服务供给水平,破除旧有文化体制的束缚,使文化创新与文化生产力发展需求相适应,使广西的历史文化人文资源为繁荣广西文化事业焕发出新的活力。

  人才是关键。人才是事业之基、创新之魂。广西的历史文化资源挖掘成果如何,同样也取决于人才,没有一批历史文化专业人才支撑,再好再多的历史人文资源也只能望之叹息。近年来,广西的文化人才异军突起,文学桂军、独秀作家群、“桂学”学者等已经蔚然大观。但我们还需继续努力,在创建历史人文资源研究平台、集聚文史专家学者、培养支持乡土人才等方面多下功夫,构建更多的文化事业和文化企业发展平台,让广西历史人文资源能够更充分地被整理研究,为广西的文化软实力提供更多养料。

  (作者单位:南宁市委党校)

  (原文编辑:罗春雄)

010070250010000000000000011100001120542532