首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

毛芳才:加强校风建设 落实立德树人任务

2017年02月24日 10:05:48 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:加强校风建设 落实立德树人任务

  毛芳才

  2016年11月15日至16日,自治区主席陈武在桂林片区高校进行专题调研时指出:“要落实立德树人根本任务,不忘‘育人育才’初心,培养德智兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。”落实立德树人根本任务,培养德智兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,高校校风建设非常重要。

  高校校风建设是高等学校工作的重要组成部分,是高校教风、学风的基本面貌反映,也是高校精神内涵的集中体现,同时还集中反映出高校职能发挥和高校社会首肯度。高校校风建设看起来是一个非常普通的话题,但是社会对其的关注度不亚于高校改革发展过程中的任何一个问题。近年来,高校校风建设取得很大成效的同时,也还存在一些问题,有一些难题需要解决。比如,一些高校校风建设只是强调严格管理,提出了一些难以让广大师生潜移默化接受的要求,很难找到让广大师生自觉接受的正能量。高校师生自觉参与校风建设的内在动力没有很好形成,高校良好校风建设的活力没有很好激发,高校党的基层组织以及高校党员在良好校风建设中的引领作用还有待于更好发挥。要根据新时期高校工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径搞好高校校风建设。

  深化内部改革激发高校校风建设活力。改革开放三十多年取得的伟大成就足以证明:对于中国来说,只有深化改革,才能盘活资源优势,才能激发发展动力。高校校风建设也是如此。从高校自身来说,高校内部改革仍然存在诸多问题,仍然有许多问题制约着我国高等教育步入国际高等教育强国的行列。就高校校风建设来说,如何形成良好的科研治学风气、如何在世界高校中展示各高校的面貌、展现教师的面貌、学生的面貌,还有许多地方值得我们反思和改革。深化高校内部综合改革基础是高校良好的校风,高校良好校风建设的活力在于改革。高校内部综合改革必须全体教师、全体学生参加,所有师生都是改革的主人,而不是旁观者,这才能把高校良好校风建设的水盘活。

  坚持依法依规办学为高校良好校风形成提供保证。党的十八大提出,法治是治国理政的基本方式,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国。依法治国是一项博大的系统工程,全面依法治国就是要求各行各业都要按照法治的基本原则,进行深入的观念更新与制度变革以达到社会和谐治理的目标。就我国教育系统来说,全面依法治国战略的确定与实施,就是要求我国教育系统要有法治思维,要有规矩意识、法律意识,要加强教育法制建设,在办学过程中全面实行依法治教。从世界高等教育发展来看,对于一所大学来说,无论哪种类型的大学治理,都有一个重要的共同点,那就是依法治理。同样,在高校良好校风建设过程中,必须要依法依规办学,才能确保高校良好校风的形成。而在高校学风建设过程中,除了自觉遵守法律法规外,关键是要制定和落实大学章程,并相应地制定各类行为规范,且严格执行,使之内化于师生的心中,外化于师生的行为中,这样才能真正确保良好校风的形成。

  坚持从严治党带动高校良好校风形成。邓小平同志曾指出:“党是整个社会的表率”“要搞好我们的党风、军风、民风,关键是要搞好党风。”当前,高校校风建设出现这样那样的问题,与高校党组织、高校党员作用的发挥或多或少存在着一定意义上的直接联系的,高校如果能够把党组织真正建设好了,党组织的战斗堡垒作用能够充分发挥,党员教育管理起到效果,党员的先锋模范作用也能够充分发挥,真正达到了“一个支部一面旗,一名党员一颗星”,那么高校不论校风建设也好、科研风气也好、良好生活风气的形成也好,都不在话下。高校各级党组织以及广大师生党员是高校校风建设的引领者,高校校风建设要坚持从严治党的要求,使高校的党组织、党员在高校校风建设中放光彩。通过党员的良好作风带动影响普通群众、感染普通群众,从而推动高校良好校风的形成。

  (作者为贺州学院党委组织部部长、教授)

  (原文编辑:罗春雄)

010070250010000000000000011100001120522527