首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

凌常荣:把广西建成全国知名的幸福产业基地

2017年02月21日 08:49:10 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:把广西建成全国知名的幸福产业基地

  凌常荣

  旅游、文化、体育、健康、养老被称为五大幸福产业,当前市场需求十分旺盛,是服务业供给侧结构性改革的重点领域。“力争把广西建设成为全国知名的幸福产业基地”,是全区经济工作会议提出的大力推进服务业供给侧结构性改革的目标之一。在新常态面前,我们不能无动于衷或固步自封,必须审时度势,紧跟供给侧改革步伐,努力促进经济结构合理布局,积极创新发展,追随幸福产业,研究和适应未来市场需求,做好顶层设计和科学规划,加强政策引导和金融扶持,努力完善产业融合机制,力争把广西建成全国知名的幸福产业基地。

  一、把握本地资源竞争优势,更新发展理念,规划未来消费新需求,加快服务业供给侧结构性改革步伐

  一是迅速做好扎实的资源普查,摸清家底。充分了解广西在旅游、文化、体育、健康、养老方面的资源禀赋特征、环境容量、开发条件、空间布局等,为产业策划谋篇做好铺垫。广西山清水秀、生态良好,风景优美、文化绚丽,物产丰富、民风纯朴,河池、贺州两市已被有关国际机构命名为“世界长寿市”,全区长寿县约占全国的三分之一,最适合发展五大幸福产业。必须依据市场状况有序进行梯度和纵深开发,保证资源利用的合理性和价值开发的最大化。

  二是加快做好科学的战略规划,厘清路径。抓好大手笔战略性、前瞻性规划和产品设计,为有序发展幸福产业打好基础。精心设计各类型的稀缺产品必须聚焦特定的消费群体和消费时限。惟有避免撒胡椒面式的遍地开花和胡乱开发才能保证规划落地。

  三是提前瞄准消费趋势,抢占先机。我国正处于小康向富裕阶段发展的马斯洛高层次需求,人们已经超越物质化社会进入精神消费阶段。工作之余消费者的眼光毫无疑问瞄向旅游、文化、体育、健康、养老产品,幸福产业的总体井喷式发展趋势指日可待,机不可失,时不我待,广西惟有加快供给侧改革步伐才能抢占先机。

  二、集聚幸福产业竞争规模,壮大发展新价值,引领未来消费新市场,改善经济结构

  国内服务业比较发达的地区,集聚在起步早、行动快、发展好的地区。广西产业的发展要立足自身发展特色产业,重点打造一批现代服务业集聚区,促进产业规模集聚,提升核心竞争力和市场占有率。

  一是充分发展新产业,聚焦幸福产业新目标。按照战略性支柱产业来定位五大幸福产业。广西要打破传统思维,千方百计改善产业结构,以改革的精神和魄力,采取切实有效的措施,聚焦现代服务业,壮大具有竞争优势的五大幸福产业,实现“十三五”计划目标。

  二是壮大发展新价值群体,引领未来消费新市场。旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产品是最能体现消费者幸福价值的产品。因为幸福产品最能体现消费者“自由”的价值观,只有时间自由、财富自由、身体自由、心理自由、动机自由才会消费这些幸福产品。同时幸福产品是一次性消费,是不可存储的消费,第二次消费需要重新付费。再则不少消费者已经越过汽车、住房的消费阶段,进入提升生活品质的阶段,即幸福产品的人生自我价值实现阶段。这个庞大的消费市场已经迎面而来,并且十分强劲,正在爆发式增长。必须乘势而上,攻坚克难,瞄准商机,做市场的弄潮儿。

  三是突破发展新业态,形成经济结构新格局。广西地理资源和生产力条件差异大,经济结构需要学会弹钢琴,奏出经济和谐发展的齐奏曲,而不是单曲音。第一、第二产业发展好的地区需要稳住传统产业发展势头,继续扩大规模和质量,其他服务业资源富集地区需要紧紧抓住五大幸福产业进行顶层设计和科学布局,采取突破式发展模式,稳中有进,进中有新,新中有特。

  三、提升产品竞争标准,打造发展新品牌,创造未来消费新业态,提高区域经济服务质量

  在产业化过程中,由于特殊的原因,广西是后发展欠发达地区。既成的事实不是我们发展迟滞的借口,面对新的经济形态,需要砥砺前行,奋起直追,加大创新力度,以过人的智慧和胆识,千方百计超越发展,而不是拾人牙慧,重复别人走过的弯路。在创新发展方面,广西的长寿之乡本身就是一种创新,关键在于如何把这个金饭碗转化成经济竞争力,同时形成金融支撑与产业融合组织体系,抬高生产商对消费品变化的适应性。

  一是朝着制定行业标准方向发展,形成行业发展新权威。广西在旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业方面具有很大的竞争优势,这是我们深耕的土壤,也是发展的蓝海。应该形成权威信心中心,形成权威大数据,朝着制定行业标准的方向努力。出标准就要抢占行业制高点,让别人跟着我们走,惟有如此才能实现跨越式发展。为此,需要官、产、学有机结合产生协同效应,开放式、高规格的建立广西旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业研究院,刚性约束专司五大幸福产业的大型投资集团,设立奖罚分明的“双千亿”年度目标,仿效当年的深圳速度拼时效。

  二是积极打造垄断性品牌,建成行业发展新高地。在五大幸福产业新消费、大消费领域加大品牌建设力度,提供更多个性化、定制式的产品和服务,打造垄断性品牌。要以闻名遐迩的桂林为龙头,瞄准提高生活品质打造众星拱月的世界级旅游品牌;以首府要地南宁为龙头,瞄准滋养精神生活打造鲜明独特的民族文化产业品牌;以本科高校场馆为龙头,瞄准强身健体抗疾打造辐射社会的体育产业品牌;以世界长寿乡巴马为龙头,瞄准舒心康乐活力打造康养结合的健康产业品牌;以后起之秀贺州为龙头,瞄准快乐安康颐年打造医保一体的养老产业品牌。给予这些地区一定时限,譬如三年计划的动态化目标管理,不达标者一票否决,形成内部激烈的竞争态势和市场及舆论压力,牵引和激励其他区域发展动力、发展合力,以踏石有印、抓铁有痕的气势,干出全域幸福产业、干出全域民心产业。

  三是提升可体验的服务质量,树立行业发展新标杆。积极推动五大幸福产业向专业化和价值链高端延伸、向精细化和高品质转变。坚决摈弃低端的、粗糙的服务方式。以满足未来市场需求为目标,以满足未来网络需求为时尚,以满足未来虚拟需求为导向。全区上下铆足一股劲,以敢教日月换新天的斗志,创新时尚化服务体验、创新导向性服务标杆。

  四是加大政策创新支撑力度,铸成行业发展新动能。如果说五大幸福产业是即将飞出的利箭,土地、税收、人才等政策是弯弓的话,那么金融等手段就是那根弦,弦的力度越大,箭就飞得越远。金融支持包括银行、证券、保险、融资租赁等,各类金融组织体系是广西五大幸福产业整体发展的“助推器”。同时要加大产业融合创新建设力度,形成发展共轭和共振机制,为把广西建成全国知名的幸福产业基地作贡献。

  (作者为广西大学商学院教授)

  (原文编辑:罗春雄)

010070250010000000000000011100001120500503