首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

彭忠平:做好农业增效农民增收农村增绿三篇文章

2017年02月14日 10:03:52 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:做好农业增效农民增收农村增绿三篇文章 ——2017年中央一号文件解读

  主持人:记者 罗春雄

  嘉 宾:自治区政府发展研究中心农村经济研究处处长、副研究员 彭忠平

  核心阅读:

  近日,中共中央、国务院印发了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》即2017年中央一号文件,把农业供给侧结构性改革列为重点。核心是用改革的办法来推动农业农村发展,要由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。就广西如何以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,记者专访了彭忠平处长。

  农业增效

  主持人:农业供给侧结构性改革作为今年农村工作重点写入2017年中央一号文件,主攻方向是提高农业综合效益和竞争力。您认为广西如何推进农业供给侧结构性改革,实现农业增效?

  彭忠平:目前我国农业面临的突出问题是成本不断攀升,尤其是劳动力成本不断上升。防止我国陷入“高价农业”陷阱,切实降低劳动力成本,根本上要在提高农业机械化生产和规模经营水平上做文章,通过让更少的农民种更多的地,优化农业经营结构,才能实现节本增效。

  广西人多地少,户均土地经营规模不到半公顷,人多地少的禀赋条件决定了广西难以走大农场发展道路。广西农作物耕种收综合机械化率很低,除了耙田有部分机械外,基本都靠人工耕种收。因此,广西农业增效的着力点应更多放在农业经营体系创新上,通过发展多种形式的适度规模经营,特别是要大力发展专业化、合作型的社会化服务,完善社会化服务体系,把小农户纳入现代农业发展轨道,共享规模经济效益。农业增效的着力点还要与经济发展阶段、推进新型城镇化进程、科技发展水平及社会服务配套发育情况相匹配适应。要把促进规模经营与脱贫攻坚和带动一般农户增收结合起来,使强农惠农政策照顾到大多数普通农户,不能人为“垒大户”,挤出小农户。要因地制宜推进土地流转,小块并大块;条件不成熟的地方,不能搞行政性的土地集中流转。

  2017年,自治区党委、政府在大力发展现代特色农业上将作出新的部署。在围绕调整农业结构、推进绿色发展、推进创新驱动、推进农村改革、稳定粮食生产等五大方面深化农业供给侧结构性改革。今后一段时期,广西应着力在绿色优质农产品供给、农产品标准化生产、农产品品牌建设、质量安全监管等方面做好重点布局。积极争取广西水稻、糖料蔗、特色水果等大宗优势农产品品纳入国家“三区”建设规划。抓好现代特色农业示范区和农业科技园创建,培育农产品国家地理标志保护产品。大力发展富硒农业和林业经济,加快建设特色农林牧渔产品生产加工示范基地,加大农产品冷链物流基础设施建设力度,发展休闲农业、都市农业、农产品定制、“互联网+农业”等新业态,促进一二三产业融合发展。严格落实耕地保护制度,切实保护永久基本农田,抓好高标准农田建设,稳定粮食总产量在300亿斤左右,守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线。稳步推进农村集体产权制度改革,发展多种形式适度规模经营,促进农业增效。

  农民增收

  主持人:推进农业供给侧结构性改革的最终目的是满足人民群众对农业日益增长的需求。近年来,广西在满足人民群众对农业日益增长的需求方面做了不少努力,成效明显。今后,如何做好促进农民增收这篇文章?

  彭忠平:这些年来,广西在满足人民群众对农业日益增长的需求方面做了大量工作。2016年,广西农村居民人均可支配收入首次突破万元大关,达到10359元,实际增长7.7%。截至2016年,广西建设了959个现代特色农业示范区,引进和培育若干龙头企业和合作组织,核心示范区农民人均纯收入明显高于当地乡镇农民人均纯收入。2016年,实现了120万贫困人口脱贫、1000个贫困村出列和8个贫困县摘帽的年度目标。

  2017年,广西将深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。一是巩固提升种植、养殖业,不断增加农民家庭经营收入。因地制宜实施以“品种品质品牌”为核心的现代特色农业产业“10+3”提升行动,大力推进适度规模经营,培育壮大优势特色种养业及林业。发展代耕代种、农资配送、植保机防队等农业服务业,提升农业装备水平。发展农产品经纪人队伍,充分发挥其在搞活农村市场,促进产品销售等方面的作用。二是提高农民就业创业收入。广西农民工当前总量为1211万人,农民工这股庞大的力量不容忽视。要加大转移培训力度,加强广西劳务品牌建设,转移就业300万人以上,实现农民人均纯收入中工资性收入占50%以上。三是落实强农惠农护农政策,为农民增收雪中送炭。贯彻落实中央和自治区一系列强农惠农政策,把农民应得的财政补贴、补助按时足额发放到农民手中。逐步提高自治区财政“三农”补贴、补助标准,争取到2017年底全区农民人均转移性收入达到全国平均水平。四是加快农村产权制度改革,促进广西农户资产收益增长。改革农村宅基地制度,增加农户资产收益;加快土地整治,盘活农户资产收益;加大力度落实贫困地区水电矿产资源开发,实现贫困人口共享资源开发成果。

  农村增绿

  主持人:中央一号文件就深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设提出了具体措施,广西在“美丽广西·生态乡村”建设方面做了很多卓有成效的工作。您认为应如何巩固“美丽广西·生态乡村”建设的成果,让农村增绿?在建立乡村建设长效机制方面需要采取什么措施?

  彭忠平:良好生态是广西最大的优势,也是广西的金字招牌。一号文件再次强调美丽宜居乡村建设,并提出具体措施,这为广西正在实施的“美丽广西·宜居乡村”建设注入了强劲的动力。

  2016年是“美丽广西·生态乡村”建设专项活动的攻坚之年,自治区出台了《广西壮族自治区乡村清洁条例》。全区各级各部门按照自治区党委、政府的统一部署,不断巩固提升清洁乡村活动成果,大力推进生态乡村活动开展,乡村面貌极大改观,人居环境持续改善,绿色产业蓬勃发展,为开展宜居乡村建设奠定了良好基础。进一步巩固“美丽广西·生态乡村”建设的成果,让农村增绿,在生态乡村建设长效机制方面应采取以下措施:

  一是各级党委、政府应把生态乡村建设摆在突出位置,坚持高位推进。强化从自治区到市县乡村五级主要领导亲自抓生态乡村建设工作。加快实现环保机构监测监察执法垂直管理制度,增强环境执法的统一性、权威性、有效性。鼓励县环卫站向乡村延伸,创新村屯保洁员管理的方式方法。

  二是提高农民参与生态乡村建设的组织化程度。充分发挥外出农民工建设家乡的积极性和能动性,鼓励农民通过参与生态乡村项目建设获得收入。创建农民合作性质的劳务派遣公司、工程承包施工队等经营组织以及各种专业性的种养殖经纪和中介组织,提升农民参与建设的组织能力、沟通能力和谈判能力,使之有能力有条件有优势全面深入参与生态乡村建设。

  三是争取社会资金支持。广泛吸引产业资本、专业技术等社会各方参与生态乡村建设。鼓励支持企业以多种投资方式建设农村生产生活基础设施。积极探索政府花钱购买服务和物业化管理等多种方式,支持探索农村公共基础设施管护方法。鼓励民间资本参与农家乐、休闲观光农业、特色农产品的开发经营。

  四是加强技术攻关创新,推行技术支撑标准化。在生态产业推广、循环经济促进、环境和土壤环境治理、受损生态环境修复等领域开展技术攻关,大力提高技术创新的支撑引领作用,推动相关技术成果的基层转化与应用示范。建立适合不同乡村条件、低成本、易维护、管长远的生态环保适用技术体系和模式,开发农民易于接受的标准化“傻瓜”技术。

  

010070250010000000000000011100001120461990