首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

陈铭彬:铸造社会主义文艺的灵魂内核

2017年02月14日 10:03:52 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:铸造社会主义文艺的灵魂内核

  陈铭彬

  文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺工作者是铸造灵魂的工程师,要以弘扬社会主义核心价值观为使命担当,把爱国主义作为创作的内生动力、创作作品植根于中华优秀传统文化,这样才能让中国精神成为文艺创作的灵魂内核。

  弘扬社会主义核心价值观是文艺工作者的使命担当

  核心价值观是文化的灵魂,凝聚着中华民族文化的思想精华和道德精髓,是支撑民族和国家发展的持久而深沉的力量。文艺工作者用作品呼应人民对精神信仰的热烈关切,旗帜鲜明地亮出当今时代的民族精神底色,担负起维系中华民族团结进步、奋发图强的精神纽带。在人民的众多思想活动和精神表达方式中,文艺是以审美方式把握世界。好的作品如阳光雨露能够启迪思想、陶冶情操,提振民族豪气。文艺工作者不仅要出佳作,而且要在思想道德上追求卓越,努力成为言为士则、行为世范的倡导者,坚决抵制“去思想化”“去价值化”“去主流化”的倾向,自觉践行和认同社会主流价值,彰显信仰之美。在艺术作品中发挥好培育和践行社会主义核心价值观作用,必须遵循艺术创作规律,通过作品中艺术化的审美创造,形象生动地把核心价值观质化于文、升华于美,让读者在精彩的故事、诗一般的语言和感人至深的人物形象中启迪灵魂,感悟人生,增强核心价值观的向心力和感召力。

  饱含爱国主义情怀是文艺工作者的内生动力

  中华民族在5000年的历史长河中饱经风霜、惊涛骇浪、自强不息,形成了伟大的民族精神。爱国主义是众多民族精神的最集中体现,是千百年来筑成的国家认同,也明示了个人与祖国相互依存关系,蕴含了归属感、认同感、尊严感和荣誉感的深厚感情。今天我们所倡导的爱国主义,既延续着对传统家国观念的传承,又包含着对现代文明的独特理解,是中华民族迈步于历史进程中的智慧结晶。爱国主义所尊崇的忠诚、责任、正义、勇气和奉献等各种美德,承载着国家、民族、集体的道义情操,是中华民族的优良传统和家国情怀。文艺作品中拥有家国情怀,是最能够感召和激励人民团结奋斗的优秀作品。纵观我国文艺发展史,许多引领和激励后人的爱国篇章,穿越时空,历久弥新。一个时代有一个时代的爱国表现。我们正处在中华民族伟大复兴的征程上,时代的脚步势不可挡,改革开放洪流激荡,文艺创作应当聚焦于各行各业的劳动者,在平凡的岗位上甘于奉献,他们当中涌现出众多的道德楷模和时代先锋。文艺工作者没有理由不为他们讴歌抒怀,续写爱国主义的华美乐章。

  植根中华优秀传统文化是文艺工作者的创作命脉

  中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,最根本的精神基因,也是民族生生不息和发展壮大的丰厚土壤。纵观历史长河,横观古今中外,优秀文艺作品都烙印着民族文化传统印记。在我们的脑海中时常浮现的现代文学作品,虽然有西学精神的因素,但更多的是来自于中国传统文化的营养。守正出新才能历久弥新。文艺作品要在世界各民族文化软实力中脱颖而出,形成中华民族的精神标识,必须坚守文化立场,自豪地礼敬中华优秀传统,坚定不移地在创作中贯注中华文化的强健血脉。文艺如此,文艺理论也是如此。中国的文艺工作者和文艺理论工作者要把中国精神表现得更充分而明确,就要使中国文艺理论有自己的理论和话语体系。讲好中国故事、自信地张扬中国价值、传承中国文化,向世界推介中华民族的优秀文化艺术,让外国民众感受中国文化魅力。文艺工作者在文艺实践中继承传统又不拘泥于传统,师法传统又有时代创新符号,必然会创造出无愧于时代的优秀作品。

  (作者为广西民族大学党委宣传部长、研究员)

  

010070250010000000000000011100001120461909