首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

黄志愿:“天窗县”里有“天窗”

2017年02月09日 11:51:25 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:“天窗县”里有“天窗”

  黄志愿

  跟连片贫困区县紧挨着,贫困发生率也比较高,但享受不到片区县的扶贫政策待遇,这样的县被人们称为扶贫“天窗县”。国家在制定产业扶持、基础设施和公共服务建设、教育卫生等政策以及安排项目投资时,往往会向连片贫困区县倾斜,一些“天窗县”感觉上有些吃亏。越是感觉吃亏,工作推进就越没劲头,扶贫效果难免打折扣。

  贫困程度分为不同层级,对贫困地区实行差别化政策,区别化对待,是扶贫政策兼顾公平和效率的选择。“天窗县”脱贫也有另一扇“天窗”,这个“天窗”就是脱贫攻坚行之有效的方法。比如,作为2011年就已摘掉国定贫困县帽子的扶贫“天窗县”平果县,充分发挥主观能动性、不断创新思路,激发群众脱贫内力,走出了一条自己的脱贫攻坚路子,打开一扇“脱贫天窗”。

  用好政策激发内力。作为“天窗县”开展脱贫攻坚,虽然未能享受片区县特定的扶贫政策,但也有国家普惠的政策。这些年来,《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》等一系列国家扶贫决策和政策的顶层设计,为脱贫攻坚指明了方向。普惠政策的雨露阳光,“天窗县”一定要运用好。平果县在脱贫攻坚中,就努力做到对这些政策运好运足。同时,结合自身实际,出台《平果县2016年脱贫攻坚奖励暂行办法》和《平果县精准帮扶贫困户资金补助政策》,其中,达到“八有一超”脱贫标准并主动申请脱贫摘帽认定的建档立卡贫困户,给予一次性奖励2000元;符合自治区“十一有一低于”脱贫出列标准,并主动申请脱贫出列认定的建档立卡贫困村,给予一次性奖励5万元。通过出台激励政策,平果县进一步激发了群众脱贫致富的内力,贫困群众实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  用好优势做好保障。相对于连片贫困区县,“天窗县”有自身的优势,自然条件可能比连片贫困地区好一点,贫困发生率比连片贫困地区低一点,产业发展水平比连片贫困地区高一些,经济实力比连片贫困地区强一点。有的“天窗县”不看自身优势,只比扶持待遇,怨天尤人,坐等天上掉馅饼,是缺少脱贫之志、依赖偷懒的表现。平果县在脱贫攻坚中就努力用好自己的优势。作为一个工业大县,平果县6次上榜中小城市百强县。因此,平果县在开展脱贫攻坚工作中具有资金优势,为贫困户脱贫尽可能提供必要的资金支持。但是,有资金优势并不意味着可以进行大量“输血”、实现快速消除贫困的目的,而是用好这一优势精准支持贫困户发展产业,为真正实现“造血式”扶贫提供有力保障。

  一方面,继续加大工业反哺农业力度,通过“以奖代补”产业扶持政策,大力发展桑蚕、火龙果、林下养鸡等高效特色产业。对贫困户发展特色种养产业,成活率达到标准,按一次性补助或以单位数量给予不等标准的补助。为进一步刺激特色产业发展,鼓励贫困户通过发展产业项目实现脱贫,还推出《平果县精准帮扶贫困户资金补助政策》,对发展产业项目实现脱贫的贫困户给予最高4500元/户资金补助。另一方面,积极创新小额信贷金融扶贫,促进企业、贫困户、合作社、种养大户达成融资合作协议,有力促进生产发展、企业融资、贫困户增收。通过与扶贫龙头企业合作,让贫困户与放贷银行、扶贫龙头企业签订《三方协议》,实行贫困户借贷资金委托企业经营、企业定时为贫困户付息的政策。

  用好信息心里有底。精准脱贫,离不开精准的信息。在完成精准识别之后,平果县通过完善平台,对脱贫攻坚信息实现动态、精准掌握,做到心里有底,不打乱战、糊涂战。

  理顺机制,搭建起县、乡、村、屯、户五级信息平台。平台建设实行五级责任制:明确县委书记、县长为县级第一责任人,乡镇党委书记、乡镇长为乡镇级第一责任人,驻村第一书记、后盾单位主要领导为村级第一责任人,“第一家长”联络员为屯级第一责任人,“第一家长”为贫困户第一责任人。同时,成立县级扶贫信息中心、乡镇扶贫工作站和贫困村扶贫工作小组,县、乡、村分别制定脱贫攻坚作战图和时间表,实行统一指挥,挂图作战。构建起上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系,实现各级平台之间脱贫信息共享、互联互通、数据精准,给精准脱贫给予有效的信息支持。

  (作者为平果县委书记)

  (原文编辑:骆万丽)

 

[签发人:谷雨  责任编辑: 谷雨 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120438179