首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

边远贫困地区发展村级集体经济的“西林实践”

2017年01月12日 10:10:00 来源: 新华网

  

冉光富

  改革开放以来,在沿海发达地区及部分内陆省份,发展村级集体经济不仅走出了理论探索的困境,而且也已形成了许多较为成熟的模式和经验,诸如山东省烟台市南山村、云南省昆明市福保村、广东省中山市南朗镇崖口村等。然而,相较于中部地区及西部边远少数民族贫困地区而言,村级集体经济尚处于起步探索阶段,这为课题研究、后发赶超留下较大空间。自中央召开扶贫工作会议后,广西针对贫困村的脱贫,设置了“十一有一低于”脱贫标准。“十一有”即有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有公共服务设施、有村集体经济收入等;“一低于”指贫困发生率低于3%。其中是否有村级集体经济成为了决定贫困村是否可以脱贫出列的“硬杠杠”,发展村级集体经济已经刻不容缓,必须尽快研究,高位推进。

  一、西林县发展村级集体经济基本概况

  西林县地处桂、滇、黔三省(区)结合部,辖4镇4乡97个行政村(社区),境内聚居着壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬等6个世居民族,总人口15.8万,是国家、自治区双定的贫困县,是少数民族边远贫困地区的典型代表。因受种种客观因素的制约,经济发展缓慢,经济水平不高,村级集体经济尤为脆弱,仍有大部分村处于“空壳”状态。近几年来,西林县党委、政府利用本地的资源优势,大搞农业综合开发,把发展壮大村级集体经济作为实施基层党组织“五个好”目标,经过多年努力,集体经济从无到有,从少到多,逐步发展壮大,并初具规模。

  截止目前,在全县94个行政村中,已有村级集体经济的为58个,占总数的61.7%。据初步统计,共发展有集体经济项目71个(一个村可有多个发展项目),其中,按性质来分,属于第一产业(如种植业、养殖业)13个,属于第二产业(如工业和建筑业)0个,属于第三产业(如加工运输、门面出租、乡村旅游)等依靠服务业创收项目58个,平均每个村有1.2个项目,最多的村有3个项目。此外还有水库水源公益林每年的补偿金、入股分红等。这些项目的主要投入资金来源有上级统筹资金、包村单位(包括区、市、县乡工作队)帮扶、村里自筹、乡镇拨款等。其中县级整合资金820万元,在县城商贸繁华地段集中打造一个总面积约820平米的41个贫困村的集体经济创业园,每个贫困村拥有一个商铺,委托企业经营管理,依靠收取租金预计每年可为每个贫困村带来1.2万元以上稳定收入。

  二、村级集体经济项目的主要经营方式

  调查发现,在发展村集体项目的过程中,西林县各乡各村都根据自己的实际情况做到因地制宜,因村制宜,多渠道多种形式来开发项目,主要的经营形式有四种:

  (一)自主型经营

  凡是村“两委”班子强的、有一定管理能力的村,一般都采取由村里统一经营的方式,包括从外面引进劳力来管理。采取这种形式的有20个项目,占现有项目71个的28.17%。如足别乡央龙村由村里组建扶贫种养合作社,吸收建档立卡贫困户加入合作社,然后通过帮扶单位争取产业扶贫资金65万元作为启动资金,自主经营管理,共为79户社员每户购买10只幼羊发展养殖,其中村集体收益8%,实现村集体经济与贫困户经济发展互利共赢。

  (二)委托型经营

  项目村级所有,转由经济能人或相关企业、公司委托、承包、管理,包括包干上交、保本分利。采取这种形式的有32个项目,占项目总数的45.07%。且大都是门面出租、土地委托管理等。如那佐乡坝盆村村“两委”通过整合外出务工群众丢荒的土地资源,然后以零差价将土地转租赁给村里的能人、种养大户经营,并向其收取经营收入1%~5%不等比例作为村集体收益。目前已集中发展种植沙糖橘52亩、烟叶400亩,并计划建立100头养殖规模的黄牛养殖场,实现个人和村集体“双赢”。

  (三)联合型经营

  由县乡村联合经营项目,具体由乡镇或单位出资金,村里出土地,收取一定的管理费或按比例分成,采用这种办法的有8个项目,占项目总数11.27%。如八达镇坡皿村的养猪项目就采用了这种办法,先由乡镇帮助引进广西红谷农业投资集团投资,村里出土地、出养殖场,对该村原有的生猪养殖集中区进行改造升级,以“出租给专业合作社经营”的方式,每年收取1万元租金和管理费作为村集体经济收入。

  (四)入股型经营

  即将资金捆绑统一使用或采取入股分红的方式,入股联办项目。采取这种形式的有2个项目,占2.82%。如八达镇那卡村,以“党支部+合作社+基地+公司+农户”的方式发展壮大养猪产业,养殖场地通过由贫困户提供土地,采取“土地入股”的方式来解决,村集体则按照5%的比例持有合作社股份,通过年底分红的方式来实现村集体有经济收入目标。目前加入合作社群众27户,以养殖200头母猪为例,每年可以实现村集体经济收入8000—10000元以上。总之,这四种形式不搞一刀切,允许在一个村的几个项目中同时可以采取多种形式来经营,采用其他综合经营方式的项目为9个,占12.68%。

   1 2 3 下一页  

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 邓晓冬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120295727