首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

激发贫困群众的脱贫内生动力

2017年01月10日 17:47:42 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:激发贫困群众的脱贫内生动力

  武晓辉

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。内生动力本质上是人的主观能动性,而内生动力的外化就是改造客观的实践活动。脱贫的主体是群众,只有群众本身具有强烈的脱贫内生动力,有摆脱贫困、实现全面小康目标的内在自觉,才能迸发出强大的驱动力量,从而打赢脱贫攻坚战。

  当前,贫困户脱贫内生动力不足的问题在一些地方不同程度地存在,主要表现在:一是“不愿”,部分贫困户把贫穷当做一种习惯,主观上或不具备脱贫摘帽的心理准备,或缺少主动脱贫的意愿;二是“不敢”,受条件所限,部分贫困户发展信心不足,不敢突破自身局限脱贫致富;三是“不能”,由于发展生产要素短缺,虽然有脱贫致富的想法,但心有余而力不足;四是“不会”,部分贫困户在脱贫工作中找不到切入点和突破点,不知如何脱贫。

  开展精准脱贫,根本上要尊重和发挥贫困农户在扶贫开发中的主体作用,在引导群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫上着手,创新扶贫工作方式方法,改造贫困农户的依赖思想和守旧意识,逐步提高贫困农户自我发展能力,实现可持续、有质量的脱贫。

  思想引导是关键,要转变贫困户的观念,破除贫困心理,引导群众“愿脱贫”。“扶贫先扶志”,贫困地区固有的旧的传统观念和长期的贫困状态导致部分贫困户养成对贫困生活的适应和惯性,造成贫困状态和贫困心理的长期稳定。在脱贫致富的过程中,要加强宣传引导,着力推动贫困户转变思维方式,破除陈旧的思想观念,引导贫困户树立谋发展、想发展的信心和信念,激发自身发展动力。同时,以产业发展,增强市场意识;加强教育培训,提升群众发展意愿和能力;完善信息基础设施建设,用现代信息技术缩短贫困群众与外界社会的空间距离。

  能力建设是根本,要夯实贫困主体的发展基础,支撑群众“能脱贫”。贫困地区发展能力的落后体现在基础设施和公共服务的支撑能力,以及贫困户自身生产能力和参与市场经济能力的落后。能力的发展要以激发、激励贫困户脱贫内生动力为导向,其中文化教育是关键。贫困人口长时间文化教育的不足甚至缺乏,使其逐渐丧失脱贫的动力和能力。作为提升贫困户发展能力的重要途径和关键,贫困地区的文化教育既要重视基础教育,斩断贫困代际传递的链条;也要重视职业教育,“授之以渔”,让贫困户成长为有本领、懂技术、肯实干的劳动者,全面提高人力资源素质,增强自身造血能力。

  典型示范是法宝,要优选脱贫示范项目,培育脱贫引路能人,推动群众“会脱贫”。榜样的力量是无穷的,典型示范、能人带动是长期以来行之有效的好方法。脱贫攻坚中,要有针对性加大贫困地区致富带头人的培训和扶持力度,通过资金、项目、政策的支持,为典型成长创造条件,鼓励致富带头人发展因地制宜的脱贫项目,并通过这种示范和带动作用,让贫困群众能够学有目标、赶有方向;还要深入挖掘典型的精神内涵和脱贫经历,营造浓厚宣传氛围,进一步扩大典型的影响力,扩大示范引路效应。

  路径选择是重点,要因户施策,量身定制脱贫措施,确保群众“敢脱贫”。要实现长久持续脱贫,需要针对贫困成因,从教育、产业、社会保障等方面,“一家一户”“一村一屯”与脱贫群众一起研究脱贫路径,尊重群众意愿能力,“量身定制、精准施策”,决不能搞一刀切。例如,大力培植和扶持地方特色经济和支柱产业,拓宽农民的致富路径;创新生产组织方式,推动合作社、家庭农场发展;加强贫困地区农村电商人才培训,拓宽信息渠道,让贫困户触网;加大科技扶贫力度,提高贫困地区农业科技的使用率和覆盖率;确无发展能力的,加强社会保障,确保贫困户有所依、有所养。

  激发贫困户内生动力,也对帮扶工作提出的新要求。如要更加关注贫困户“精神贫困”问题,引导贫困人口树立独立的市场主体意识、竞争意识;把资源更多地投向“发展的穷人”,采用量体裁衣的“滴管”式精准脱贫,形成资源配置的激励机制;切实发挥专业合作社等新经济组织的作用,通过“合作社+”,将贫困户、企业、市场联结成稳定的产销关系,形成多方合作共赢的共同体;加强贫困户发展产业的风险保障,创新产业发展方式,开发扶贫金融产品,逐步提高社会保障对脱贫的贡献率,增强贫困户发展产业的信心和决心,不断提升发展的内生动力。(作者为天峨县委副书记)

  

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120282113