新华网广西> 热点关注> 城市论坛> 正文
创新:令人眼前一亮之后
本文来源: ​ 广西日报 2016-11-18 10:42:16 编辑: 陈婕

祝伟

最近,中国在创新领域的表现,令人眼前一亮。先是2016年全球创新指数发布,中国成为首个跻身前25位的中等收入经济体,这也成为全球创新领域的标志性事件;后有中秋之夜,天宫二号空间实验站发射成功,多项技术革新让世界为之惊叹。有外媒评论道,“向东方看、向中国学习,在西方是一个正在兴起的概念”。对此,我们既要为自身创新能力获得国际认可而欢呼,也应保持清醒的头脑与认知。

这些年来,尽管从速度上看,中国经济实现了高速增长,但在一些关键产业的发展中,对生产要素驱动的路径依赖十分明显,许多高科技产品和设备虽然是由中国制造的,并且制造工艺正变得更便宜、更好、更快,但核心技术却掌握在外国企业手中。在由“中国制造”向“中国创造”的转型过程中,中国尽管在通信设备、高速铁路等部分领域涌现了一批关键技术,并叩开国际市场的大门,但是与发达国家相比,重大原始创新成果对经济、社会发展的带动作用还不明显。反观美国、德国等创新型国家,科技创新对经济的贡献率达到70%以上,并且80%的技术都出自本国。因此,要摆脱“世界工厂”的低端角色,我们的发展模式亟待从要素驱动、投资驱动,向创新驱动转型。

不能忽视的是,经过多年努力,我国在创新方面取得了很大的成绩。无论是衡量创新水平的宏观指标,还是日益活跃的企业创新实践,中国的表现都令全球瞩目。此外,近年来中国企业研发经费的投入、科技研发人员规模、科技创新对经济增长的贡献率也在稳步提升,与发达国家之间的差距正在缩小。

这些进步与中国经济结构的转变有直接关系,在从劳动密集型产业向知识密集型产业升级的过程中,知识产权正在发挥越来越重要的作用。

尽管有人说,发明专利最多,并不代表创新能力最强。但是也应认识到,创新作为一个从量到质的过程,并不是一蹴而就的,一个国家新增发明专利越多,显然未来产生创新的可能性就越大。而且,创新的根本导向是市场需求,中国经济和市场不仅规模巨大,而且在可预见的未来仍将持续快速增长,这既增加了对创新的需求,也催生了创新的条件。因此,对于中国迈向创新强国的前景,我们应当保持足够的信心。

随着中国经济进入“新常态”,要素驱动的作用正逐渐减弱,增长动力必须作相应转换,使创新成为经济发展的新引擎。从制造业大国迈向创新强国,我们必须重新认识提升自主创新能力的重要性,形成鼓励创新,容忍失败的社会氛围,完善市场导向的创新格局,围绕市场的需求、产业发展的需求部署创新链,并从社会政策层面完善企业创新的激励机制,鼓励企业产生更多“改变世界”的重大技术创新。更重要的是,要形成强大的国家创新体系,将创新的基因嵌入整个社会的结构之中。唯有如此,才能真正抓住创新这个社会发展的“牛鼻子”。(摘编自《学习时报》/11月10日/祝 伟)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000