首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

金忠:办好城中实事须由从严治党抓起

2016年12月27日 17:35:27 来源: 中共柳州市城中区委

图片新闻

专题集萃

  

  党的十八届六中全会提出“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。“郡县治,天下安”。县区作为我们国家的基本“单元格”和联系基层、联系群众的关键环节,管党、治党、抓好党的建设更是“办好事”的基本能力和基础要求。具体到城中区,我们结合城区实际,通过从严管党治党、抓好城区党建来引领各项工作,推动办好城区实事,造福城区百姓。

  党要管党必须从党内政治生活管起。城中区涉及的中小企业、学校、社区多,尤其是企业党组织的党员难集中、难组织,社区党组织居民党员落实“三会一课”制度的热情低,失联党员和离退休人员不能按时、足额交纳党费。针对这些问题,我们从最基础的事情做起:查找到失联党员181名,354名党员补交党费13905.2元,督促47个未按期换届的党组织进行整改……解决了这些问题,就为重新健康、正常地开展党内政治生活铺平了道路。

  从严治党必须从党内政治生活严起。城中区辖区商贸企业多、娱乐场所多,党员干部面对的诱惑自然就多,“只是和商界朋友吃吃饭、唱唱歌而已,无需大惊小怪”“一张小小的购物卡算不上受贿”……久而久之,这类搞变通、做选择、打折扣的不良思想无形中在党员干部的心中一点点滋生。对此,我们真刀真枪敢于碰硬:开展集体廉政谈话、廉政约谈,开展查处群众身边“四风”和腐败问题专项整治,以及扶贫领域资金专项整治,与3447名党员干部签订《廉洁承诺书》,向社会通报曝光违纪案件……这一系列举措较好地清除了影响正常开展党内政治生活的“雾霾”,营造出风清气正、“严”字当头的政治环境和氛围。

  党的十八届六中全会是对全面从严治党继续新赶考、开辟新篇章的总动员,也是中国共产党党的建设新的里程碑。认真解读十八届六中全会精神,不难发现,“为人民”是与“从严治党”并存的关键词之一。全会指出,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是发展的根本目的,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。“为人民”与“从严治党”两者互相呼应、相辅相成。“从严治党”是“为人民”的前提,而“为人民”则是“从严治党”的最终落脚点。

  铺平道路,清除“雾霾”,激浊扬清。正因为我们从党内政治生活管起来、严起来,基层党组织和党员干部干事创业的信心和激情才能在这个过程中一点点被点燃和释放。党旗领航、微党课、商圈党建、五彩党建、 “沿江生态线”党建示范带等这些有特色、有实效、受欢迎的党建品牌层出不穷。在城中区,龙城社区搭建了广西首个社区非公党群服务中心;西门社区打造了“绿荫式”党建;金泰苑社区打造了“红爸爸”党建品牌;福柳新都社区以“微讲堂、微教育、微服务、微管理”的“四微”模式创新“三会一课”形式;阳光100社区打造了广西首家楼宇党委;柳侯社区不断推进“互联网+服务”智慧社区建设;河东街道开展“共驻共建”活动,实施“五联”工作模式,主动在各类党建活动内容的设计上为各共建单位搭平台、留空间。纵观这些基层党建品牌,已成为管党、治党、为民服务成果的最好代言。

  党员干部怎么样,群众心中有杆秤。百姓生活品质如何、幸福感是否与日俱增?百姓的口袋和笑容最能说明问题。据初步统计,今年1至10月,城中区城镇居民人均可支配收入27930元,增长7.8%;农民人均可支配收入16821元,增长9.6%。漫步城中区,百姓安居乐业的画面直击眼底。城中区全体党员干部用自己的实际行动响应 “不忘初心,继续前进”的时代号召,用扎扎实实的工作成果捍卫全面从严治党的最终目的。坚持不懈地为城中百姓提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,“品质城中 幸福生活”的战略目标就这样在党的建设的引领下一步步得以实现。

  为官一任、造福一方。县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础……县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”。同样,作为县一级党委,我们有决心、有信心、有恒心将城中区党委建设成为风清气正谋发展、凝心聚力创事业的“一线指挥部”,带领城中区全体广大党员干部清清白白做人、干干净净做事,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。(作者单位:中共柳州市城中区委)

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120198574